こんばんは![]()
だらだらしたい誘惑と戦いながら、
夕方、仕込みをしました。
最近、外食やら出張で夫がいないことが
多かったので、久々の仕込みです。
左は、姉の味をまねたひじきの炒め煮
いつものにんじん&油揚げのほか、
切干大根と彩りにひたし豆を加え、
甘さも控えめに薄味に仕上げました。
右は豚ひき肉炒め
豚ひき肉とネギを胡麻油で炒め、
お醤油とラー油で味つけました。
そして今夜の夕食に、と作ったのは
家庭料理の定番ですよね~
大好きです。
今回は新じゃがで作りました。
関東は豚肉を使う方が多いといいますが、
我が家は牛肉派。
具はじゃがいも、牛肉、白滝の3種のみ。
残念ながら、夫から「遅くなるからご飯はいらない」と
連絡が入ったので、こちらは明日へ持ち越し。
何となくそんな予感がしたので、
持ち越せるメニューにして正解でした。


