瓦そば | 松本空間工房blog
工事・総務部の長谷川です。
今年の梅雨はいつもの梅雨らしく無く
蒸し蒸し感が少し和らいで感じるのは
私だけでは無いはず。
しかし、季節は梅雨。食中毒には
気を付けましょう‼️

住んでいる土地柄か、休日には奈良に
行く機会が多々あります。

先日の休日、家内と久々に休みが合い
買物兼ねた食事に葛城へ。
前々から気になっていた結構混んでいる
店があり、「どんなもんかいな?」と、
メシ時を外した時間に出かけました。



葛城市にある、味のかけ橋。

練りもん専門店かと思っていましたが、
実は下関の郷土料理らしい「瓦そば」屋。

早速入店。

オリジナルの「瓦そばセット」を注文。



練りもんと、そばのセット。

瓦の上に乗った炒めた茶そばに、錦糸卵と
牛肉を暖かいつゆにレモンと紅葉おろしを
入れてすすります。

お初の味で、なかなかの美味。
焼いたそばのパリパリ感と、中の暖かい
そばが混ざり合って、不思議な食感。


練りもんも、揚げたてで美味しかったので
追加で、定番のゴボ天、生姜天、キクラゲ天
を注文。途中で腹一杯になり、頼み過ぎた
事を後悔。(⌒-⌒; )  調子に乗り過ぎました。

なんとか完食。

練りもんだけ買って帰る事も可能ですので、
おススメです。
特に、ゴボ天‼️  これは最高‼️
あっ、玉ねぎ天もたまらん美味さ‼️

機会があれば是非、一度食される事を
おススメします\(^o^)/