山菜採りに行ってきました。

今日はワラビ採りが主だったので、先ずワラビを採り、

時間が余ったので、他にミズと一回食べる量のフキを採ってきた。

平日を選んだので一組の先客だけでした。


ワラビがこんな状態で生えています。草がないところは短い。
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草や野ばらなどブッシュの中は太く、長い。
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大きさで分けて、胞子の部分は全部取り除きます。
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胞子の部分には癌になり易い、何かがあるらしい?
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扱い易いように束ねて煮る。その後重曹に漬けて、灰汁を抜く。

お浸しにしたり、サバ節などと煮つけていただく。
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ミズ(イラクサ科ウワバミソウ)もたくさん採れました。

これから葉を根元の方へ引いて、薄皮をむく。
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むいたものを熱湯に通して酢味噌和えなどで食べる。

シャキシャキ感があって美味しい!!
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フキ。煮て皮をむき、いろいろな具を入れて煮つける。

採りたては香りが良くて、とても美味しい!!
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ワラビやフキは塩漬けにして保存用にもするけれども

採りたては一番美味しい。