第69回 マクロビ料理教室 | 寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

場所  マツエダ薬局
    岡山県倉敷市西阿知998-13
電話  086-465-4334
代表  松枝寿光

最近は生活習慣や食べ物を見直し、根本的に体質を変えたなら
病も少しは軽くなると思います。

自然食品も取り扱ってますので、ぜひ来られてみてください。

今回の献立は

  玄米ごはん

  野菜スープ

  大豆のナゲット

  小松菜と茸の煮物

  人参とおからのしっとりケーキ

                                です

 

 ご飯はいつものように 一晩浸水しておいた玄米を

 土鍋で炊きます

 

まずは 野菜スープ から

  具は玉ねぎ、人参、じゃがいも です

  野菜を小さく角切りにして炒め

  昆布とローリエのだしで煮ます

      

 

  少量の地粉で 少しとろみをつけ 

  塩・胡椒で味付けしたら完成です

 

  昆布とローリエのだしと野菜の旨味の効いたおいしいスープです

 

 

そして 大豆のナゲット です

  柔らかく煮た大豆をフードプロセッサーで潰して

  玉ねぎ、にんにく、生姜、グルテン粉等を入れて

  混ぜ合わせます

   

 

  形を整えて 油で揚げて出来上がりです

     

 

  お肉の代わりに 大豆を使ったヘルシーなナゲットが

  できあがりました

  冷めてもおいしくいただけました

 

 

次に 小松菜と茸の煮物 です

  小松菜、えのき、しめじ、人参、油揚げの煮物です

   

 

  塩と醤油のシンプルな味付けですが

  みりん等の調味料を使わなくても

  素材の甘みが感じられておいしいです

 

 

そして 人参とおからのしっとりケーキ です

  材料は

  おから、薄力粉、アーモンドプードル、くるみ、

  なたねサラダ油、すりおろしタイプの人参ジュース、

  メープルシロップ、塩 です

 

  材料をよく混ぜて オーブンで焼きます

     

 

   

 

  しっとり、もっちりしたケーキのできあがりです

  くるみもよく合います

 

 

     そして 全て完成したものがこちら

       

 

 ゆっくり時間をかけて 素材の旨みを引き出した料理は

 シンプルな味付けでおいしいですね

 大豆でナゲットができるなんて マクロビ最高音譜

 

 

次回は 10月18日(金曜日) の献立は

  栗玄米ご飯

  蓮根とおからのハンバーグ

  塩麹コールスロー

  蕪のすり流し

  ショソン・オ・ポム(アップルパイ)

                            の予定です

 講師は リマクッキングスクール認定

       インストラクターの 坂上千恵 先生です

 

      次回もお楽しみに・・・