サツマイモ茎を食べる

テーマ:
おばあさんの畑に植えてあるサツマイモの茎(つる)を料理します。

ひとつのつるから2,3本くらい切り取り、スジを剥きます。

5センチくらいに切って灰汁をとるため水に30分漬けます。


あとは茹でて、ごま油で甘辛く炒めます。



これが蕗のような食感で、サツマイモの茎がこんなに美味しいとは目からうろこです。
いつもは苗を買っているが、今年は種からの育てます。

種蒔きの時期としては遅いほうで、105日後の収穫予定


箱庭畑のナス、シシトウは撤去して石灰を撒いておきます。



今年はナスがたぶん連作障害でぜんぜんだから、来年は違う場所へ植えます。

カボチャが倉庫に大量に眠ってます。


今年の収穫

テーマ:
1年ぶりの更新です。

今年の収穫状況ですが、とうもろこしは今日の収穫で終了となりました。

7月から毎週15本程度とれたので、総数は100本以上の収穫となりました。

今現在ものぐさ畑になっているのは、

まずゴーヤ


まだ1日に2本程度の収穫でこれからが本番になると思います。

次はかぼちゃ

今年から栗かぼちゃに挑戦して20個以上のまずまずの結果となりました。

お次は小玉スイカ


今年は10個程度でした。同じところに苗を植えるので連作障害かも・・

オクラ



きゅうり



モロヘイヤ



シシトウ



ナスも連作障害でぜんぜんだめでした。

早めに抜いて、ブロッコリーの準備でもするか!

※東京のMさん!更新したよ!