中華そば 十吉(とうきち) | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

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淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

週末、近所に出来た中華そば屋「十吉」へ。




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行ったことは無いのだが、

久留米市城島町の蕎麦屋「十吉」の支店(という表現でいいのだろうか?)のようだ。



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閉店前に行ったので客は少なかったが、

昼間は多いらしい。

場所も国道3号線沿いだし、

駐車スペースもまあまああるし、

入りやすい。


事実、

私達も別の店に行く予定だったのを、

急遽切り替えて入った次第(笑)




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これは、小龍包(?)みたいなやつ。

名前、何だったかな?あせる




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炒飯は優しい味付けで、

単品で食べる方が私的にはお薦めである。


娘はラーメンの類があまり好きではないので、

単品でこれを頼んでいた。


私が注文したのは↓




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醤油味の中華そばで、

柚子とメンマ、豚肉、さっと湯掻いたキャベツ、葱が入っている。


麺は平麺でちぢれ。

結構食べごたえがある。


ラーメン類の分析はホントに苦手なので、

スープがどうだとか麺がどうだとか全く言えないのだがあせる

トッピングの組み合わせが絶妙で、

ホントに最後まで飽きることなく味わえたのが嬉しかった。


柚子をのせる、って考えた人、

誰なんだろう?!

すごいなぁ~!


今度は塩ラーメンを食べてみようかな。