福岡天神大丸新館「エルガーラ」の地下2階の隅っこに、
ひっそり(←失礼)と、
「西鉄グランドホテル」がお惣菜を販売しているコーナーがある。
天神地下街から大丸本館に入店し、
そのままエルガーラに向かうと
目の前にある。
のだが、
手前の期間限定の出店や、「梅の花」などの誘惑に気を取られ、
ついつい通り過ぎてしまいそうな感じ。
(どこまでも失礼な……
)
この日も通り過ぎそうであったが、
とにかく早く何か昼食を取りたくて、
最初はこの奥の「七代 佐藤養助」(稲庭うどん)にしようかと思っていたのだが、
そんな時ふいに、
「店内でもお召し上がり頂けますよ~」
の、呼び込みが耳に入ったため、
「ま、カレーでもいいか」
と、この店に決めたのだった。
イートインスペースは、店舗レジ奥のカウンター席。
5人も入ればいっぱい。
だから、客は(私も含めて)皆「おひとり様」ばかりである。
私の左手はグランマ世代(7~80代)、
右手はミドル世代(4~50代)のサラリーマン。
結構好きなメニューのカレーなのに、
何故「ま、カレーでもいいか」なのかというと、
私の中で、カレーといったら、
「チキン」か「ポーク」なのであって、「ビーフ」はふだん範疇外だからである。
だがここは、「ビーフカレー」。
そりゃそうだろう。
何たって、老舗ホテルで洋食や洋菓子メニューに定評のある、
「西鉄グランドホテル」だもの。
てな訳で、
「ビーフカレー」と「三種のオードブル」を注文。
写真撮影は勿論、ムリムリ![]()
(写せる雰囲気じゃない…)
頭の中で、
ランプ型の銀色食器に入った、牛肉ゴロゴロのカレールウと、
白いお皿に乗った、白いご飯。
そして、イカとタコのペペロンチーノ、鴨、蒸し鶏とゴボウのサラダ仕立てのオードブルを
想像してください。
いやはや……ここのビーフカレー。
程よい辛さに柔らかお肉、濃厚なルウ、
そして、スマートな接客とテーブルセッティング。
デパ地下隅っこのカウンターで食べている、という現実を
うっかり忘れてしまいそうな心地よさに、
五感もお腹も大満足…!
ついつい隣のマダムの真似をして、
私も、
持ち帰りのルウ↑を追加注文したのであった。
今日のお昼で、ごちそう様!


