家で食事をする時には

どんな食器を使用しているでしょうか。

 

お気に入りを厳選して少ない種類を有効に使う?

それとも昔の大人数からのお椀や丼がたくさんあったり

粗品や頂き物の小皿をあれこれ選びながらでしょうか?

 

 

リフォームで二世帯にする予定のこのお宅では、

使い勝手とスペース(他に置く家具)との兼合いもあって

食器棚をもっと小さくする方向で検討

 

中身の取捨選択をお願いして量を減らし

システムキッチンへも食器の移動を。

最近のは引き出しタイプで収納量がアップしているので

助かりますね!

 

 

そうして小さなカップボードへと新しくなりました。

 

引出しへの食器収納は重ね過ぎないなどの

工夫が必要かもしれませんが、

箸やナプキンなどの小物も多いので

コンパクトに収納出来た事と思います。

 

リフォームする時ではなくても

いつも使うお気に入り

定期的に量を見直すことは大事ですね。(島田)