僕は体重を定常的に理想的な状況に保っている。
コツは筋肉量の維持と、考え方から食事に対しての姿勢を変えること。
何のことは無い、この二つのシンプルな仕掛けが体をきわめて健康にしかも理想的な体重や血液の状態に保つのに大きく役立ちます。
朝食にはちみつ入のハーブティーもしくは野菜ジュースを飲む。朝起きぬけに低くなった血糖値を少々あげておくためだ。(10~30kcal)
朝8時~10時くらいまでに数種類のコーヒーや、そば茶などを飲む。(0kcal)
朝10時~11時にまたはちみつを入れてハーブティーを飲む。(10~30kcal)
お菓子があれば随時まんじゅう2個くらいならそのまま遠慮なく頂く。(100kcal~200kcal)
昼食は付き合いで食べるときはガッツリととんかつや天ぷらも食べるが、
食べないときははちみつ入のハーブティーなどで血糖値をあまり低くしないように工夫し、そのまま仕事をし続ける。むだに空腹感を感じないようにする。(10~30kcal…付き合いで食べるとき1,000kcal~1,200kcal)
これを過ぎると意外にお腹はすかないものです。
晩御飯を食べるのは付き合いで仕方ないので遠慮なく食べる。(1,000kcal~1,500kcal)
結局、一日良く食べる日で3,000kcalほど食べない日で1,500kcalほどです。
僕の基礎代謝は1750kcal~1800kcal。(体重78~80kg身長183cmで体脂肪率は18%ほど。骨量3.3㎏、筋肉量は60㎏ほど。)
一週間の総摂取カロリーは3,000食べる日4日間+1,500程度の日3日間=16,500kcal
基礎代謝だけで考えても1,750×7日間=12,250kcal
16,500-12,250=4,250kcalということでちょっと動いたり、軽く階段を上ったり、仕事をまじめにしたり、物を考えたりするだけで基本的にはあまりカロリーオーバーにはならない生活スタイルをしている。
一週間の総カロリーという概念だ。
ここでポイントはまず、あまり血糖値を下げて空腹感にさいなまれないこと。あと血糖値をあげるときもはちみつを取り、砂糖などには頼らないこと。はちみつは加糖ははちみつなど取らずに、絶対純粋生はちみつ を取ること。天然の乳酸菌などの微生物が生きており、アミノ酸が18種類以上含まれ、ミネラルのバランスが良いし、イソマルトオリゴ糖が含まれるので腸内細菌を整える役目を持つ。あと野菜も腸内細菌の餌になるのでふんだんに心がけて取る。
腹が減ってグルグルなるときは「胃や腸が休まってDNAの傷が修復している。修復している!」と自己満足の呪文を唱える事(笑)