うどんのコシってなに? | 福岡 大名 赤坂 純手打ち【うどん処松島】のブログ

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発展途上のわたくしですが、よろしくお付き合い下さいませ

福岡 赤坂で 無添加・防腐剤不使用純手打ちうどんうどん処 松島
松島百恵です

沢山のブログの中からご訪問いただき有難うございます♪ 



先日放送の

「チコちゃんに叱られる」

ご覧になられましたか?


急に来たー!

松島うどんに大いに関する話題!

【うどんのコシってなに?】


そもそも

回答者さまが

すでに松島うどんに複数回来店下さってる

額の中央に一本の角が生えた馬に似た伝説の生き物

のボーカルのかたが回答者だったので

大将とチェックしていた所に 

この質問!!!(笑)

どう回答されるか?

ニヤニヤしながら大将と待ちます


突然聞かれても

答えれそうで答えれない問題

(実際 大将と私も答えれません!!! 笑笑笑)


当然

チコちゃんから叱られていた奥田民生氏(笑)


答えは

グルテンが関係していて

グルテンとは、小麦粉に含まれるタンパク質と水が結びついてできる物質。

小麦粉に含まれているタンパク質の中でも、弾性のあるグルテニンと粘性のあるグリアジンと呼ばれるものがグルテンを形成しています。

グルテンは網目構造になっていて、よく練るほどこの網目が細かくなり、弾性と粘性も強まります。↑コレがグルテンの網目(このお写真初発表だそうです)


回答者の奥田民生氏                                                       うどんは硬いうどんが好みでもなく柔らかくもなくのうどんがお好みらしく・・・

まさに松島うどんのこと?(笑)(笑)(笑)と  大将と話していたんですよ〜

またのご来店をお待ちしております




今日も

一日一麺

 

      うどん処 松島 

   福岡市中央区赤坂1丁目11-5
     ☆地下鉄赤坂駅2番口より 徒歩2分    
     ☆西鉄赤坂門バス停より 徒歩1分     
     
      092-712-1692


     
 ・営業時間 11:00~15:30
 
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