皆さまこんばんは
今日は東京は
日中暑くなりましたが、
風は涼しくて
過ごしやすい初夏の陽気でした
皆さまの地域はいかがでしたか
さて
そんな今日のごはん
大〜好きな夏野菜が
出揃う時期なので、
朝ごはんに、夏の定番常備菜の
■ラタトゥイユ
を作りました
私のラタトゥイユの作り方は、
ちょっとだけ変わっています
まずトマトと玉ねぎ、にんにくで
トマトソースを作って
甘みが出るまでしっかり煮詰め、
具になるパプリカ、ズッキーニ、なすは
フライパンで炒めて
水気をしっかり抜いてから、
最後にトマトソースと
さっと煮合わせます
こうすると、
色もきれいに仕上がり、
煮崩れず、
びっくりするほど甘く、
ひとつひとつの野菜の味わいも
しっかり残るんですよ〜
ぜひお試しを
今日の昼間は、
息子のお友達とママ友が
保育園後に遊びに来てくれたので、
夕方までしっかり遊んで
私たちママはたっぷりおしゃべり
久しぶりに
すごく楽しい時間でした
そんな訳で
夜ごはんの支度が遅くなったので、
夜ごはんは、
またまた朝作ったラタトゥイユが大活躍
こちらを粗めにミキサーにかけ、
夜使おうと思っていた
ブリのお刺身を1cm角に切って
塩こしょうしてオリーブオイルで炒めたのと
合わせたソースで、
■ブリとラタトゥイユのパスタ(フジッリ)
にしました
仲良くつなぐため、
ちょっとだけチーズもプラス
簡単夕食でした
ちなみに、昨日の朝ごはんは、
息子の強〜いリクエストで
■オムライス
にしたので、
(ケチャップでそれぞれの名前を書けとの
指令も…)
トマト味な食卓が続いております…🍅
トマト味が続いても
いっこうに飽きないのは、
子どもの味覚の不思議だなぁ。。
明日は久しぶりに
息子をヘアカットに連れて行き、
実は来週月曜日は
息子の誕生日なので、
日曜日に一族で
誕生パーティーをするのですが、
その準備で明日は
ちょっとバタバタしそうです…
週末から台風が来るそうですが、
ひどくならないと良いなぁ〜
東京はいま、
ちょっとだけカミナリが
ゴロゴロ始まりましたが、
皆さまの地域は大丈夫ですか
外出の予定のある方は、
どうか気をつけてお過ごしくださいね
それでは皆さま、
雨にも負けず、
楽しい週末をお過ごしくださいね〜