皆さんこんばんはほっこり音譜


今日はどんな一日だったかな!?




さ~て!!

お待たせしましたDASH!DASH!



遅くなって本当にごめんなさいですが、
コメントでリクエストいただいていた、

うちの息子のお弁当ストックの

■鶏つくねハンバーグ

のレシピですナイフとフォーク音譜


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上矢印写真右下です音譜



ぜひ皆さまの
愛のこもったお弁当作りに
お役立ていただければ何よりですウインクドキドキ


黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

■鶏つくねハンバーグ

〈材料〉ミニハンバーグサイズ8個分、幼児用ミニミニサイズなら12個分

・鶏ひき肉     200g
・きのこ(えのき、しいたけ等*) 正味50g
・玉ねぎ        1/8個
・溶き卵        1/2個分
・小麦粉(または米粉) 大さじ1
・塩               小さじ1/4
・ごま油        大さじ1

(たれ)
・酒               大さじ1
・みりん        大さじ2
・しょうゆ    大さじ1

(*)ごぼうやにんじんのみじん切り同量でも美味しくできます♪

〈作り方〉
① きのこは石づきを切り落としてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

② ボウルに鶏ひき肉と溶き卵、塩を入れてよく練り混ぜたら、①と小麦粉も加えてさらによく練り混ぜる。

③ ②を8~12等分し、水で少しぬらした手で、だいたい扁平な丸型になるようざっとまとめておく。

④ フライパンにごま油を入れて中火で温め、再び水で少しぬらした手で、③を今度は綺麗なハンバーグ型にしながら並べ入れる。

⑤ 蓋をせず3~5分焼いてこんがり焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。

⑥ たれの材料を加えて、煮詰めながら鶏つくねの表面によく絡ませ、たれにツヤととろみが出たら火を止める。


黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花


ちなみに、


今日のランチは、


いつもお世話になっている
美魔女なお姉さまに

代々木上原のビストロ
「ロカヴォール」で

ちょっと遅めの
バースデーのお祝いをして
いただきましたドキドキ

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美味しく丁寧なお料理と
バラエティ豊富なワイン、


ゆっくりお話できる
リラックスできる雰囲気、


好きなものを好きなだけ
気兼ねなく頼める自由度の高さも嬉しい
素敵なフレンチビストロでしたナイフとフォークキラキラ


子連れもOKだそうなので、
今度は息子とも行ってみよう~ウインクラブラブ





ちなみのちなみに、

今日の息子のお弁当もウシシ

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■ミートソースパスタ

メインに、

ゆで卵、にんじんのグラッセ、オクラ、
黒豆、スモークチーズ、さくらんぼ

でした音譜




それでは皆さま、

今夜はゆっくり休んで
週の疲れを癒してくださいね~ほっこりクローバーキラキラ