皆さんこんばんは
今日はどんな一日だったかな
さ~て
お待たせしました
遅くなって本当にごめんなさいですが、
コメントでリクエストいただいていた、
うちの息子のお弁当ストックの
■鶏つくねハンバーグ
のレシピです
ぜひ皆さまの
愛のこもったお弁当作りに
お役立ていただければ何よりです
〈材料〉ミニハンバーグサイズ8個分、幼児用ミニミニサイズなら12個分
・鶏ひき肉 200g
・きのこ(えのき、しいたけ等*) 正味50g
・玉ねぎ 1/8個
・溶き卵 1/2個分
・小麦粉(または米粉) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
(たれ)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
(*)ごぼうやにんじんのみじん切り同量でも美味しくできます♪
〈作り方〉
① きのこは石づきを切り落としてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
② ボウルに鶏ひき肉と溶き卵、塩を入れてよく練り混ぜたら、①と小麦粉も加えてさらによく練り混ぜる。
③ ②を8~12等分し、水で少しぬらした手で、だいたい扁平な丸型になるようざっとまとめておく。
④ フライパンにごま油を入れて中火で温め、再び水で少しぬらした手で、③を今度は綺麗なハンバーグ型にしながら並べ入れる。
⑤ 蓋をせず3~5分焼いてこんがり焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
⑥ たれの材料を加えて、煮詰めながら鶏つくねの表面によく絡ませ、たれにツヤととろみが出たら火を止める。
ちなみに、
今日のランチは、
いつもお世話になっている
美魔女なお姉さまに
代々木上原のビストロ
「ロカヴォール」で
ちょっと遅めの
バースデーのお祝いをして
いただきました
美味しく丁寧なお料理と
バラエティ豊富なワイン、
ゆっくりお話できる
リラックスできる雰囲気、
好きなものを好きなだけ
気兼ねなく頼める自由度の高さも嬉しい
素敵なフレンチビストロでした
子連れもOKだそうなので、
今度は息子とも行ってみよう~
ちなみのちなみに、
今日の息子のお弁当も
■ミートソースパスタ
メインに、
ゆで卵、にんじんのグラッセ、オクラ、
黒豆、スモークチーズ、さくらんぼ
でした
それでは皆さま、
今夜はゆっくり休んで
週の疲れを癒してくださいね~