昨日で10ヶ月と7日目だった
息子ちゃん
昨日一日に離乳食は…
まずは朝ごはん
■ツナとブロッコリーのパン粥
にしました
作り方は、
ちぎったパン20gを小鍋に入れ、
水100mlを加えて火にかけ、
ひと煮立ちしたら火を止めて
少し冷まします
フォローアップミルク 2杯(80ml分)と
ゆでてみじん切りした
ブロッコリー 1房、
みじん切りしたツナ5g、
潰した卵 1/4個を加えて完成
フルーツヨーグルトは、
■キウイヨーグルト
でした
3回食になり、
なるべく
私たちのごはんに使った食材を
流用していますよ~
お昼ごはんは、
■白身魚とグリーンピースのトマトリゾット
に
作り方は、
きす1尾と
グリーンピース 20gを小鍋に入れ、
あさりチキンスープ 20gを加えて
蓋をし、1~2分蒸します
きすとグリーンピースを取り出し
きすは皮と小骨を除き、
それぞれみじん切りに
鍋に残った汁と
トマトソース 20g、
グリーンピースは
おかゆ150gに加え、
塩ちょこっとで味付け
最後に、
白身魚のきすをトッピングして
完成でーす
夜ごはんは、
また私たちの夜ごはんの
作りかけ材料を使い、
■さんまのいろいろ野菜ごはん
にしました
作り方は、
まず、
お味噌汁用に煮た
かぼちゃ、玉ねぎ、なす、万能ねぎ
合わせて40gを粗みじん切りにし、
だし汁 20gと共に
おかゆ150gに混ぜ
しょうゆ小さじ1/8ほどで
味付け
続いて
焼いて皮と骨を除き身をほぐした
さんま20gはみじん切りにして
トッピングして完成
デザートは、
■ピンクグレープフルーツ
でした
そうそう、
私が主菜をトッピングにするのは、
あとで何を入れたか見やすいからと、
離乳食初期の頃は
いろんなものをいきなりあげず、
様子を見ながら
少しずつおかゆに混ぜ込んでいたから、その名残りかな
あげるときには
混ぜちゃってますよ~
昨日も息子ちゃん、
きれいに完食でした~
iPhoneからの投稿