今日は、お昼に会食があり、
日本料理屋さん
「日本橋ゆかり」へ
三代目店主の野永喜三夫さんは、
とってもエネルギッシュで、
アグレッシブな方
日本橋に古くからお店を構えていることもあり、
インターナショナルな活動と合わせて、
江戸野菜など東京の農産物のプロモーションにも力を入れていらっしゃいます
野永さんはたまたま知り合いだったので、食後にお座敷にいらして下さいました
今日いただいたデザートの
「黒豆ときな粉のアイス 黒蜜がけ」
が美味しかったことをお話したら、
「江戸前スイーツ試します」
とのうれしいお申し出
迷わずお願いしました
まずは江戸前いちごから
品種は紅ほっぺですが、
香りと甘みの強さにビックリ
東京のいちごって美味しい
お次は、東京産の磯沼ミルクファームのジャージー牛乳と、
こだわりの江戸前卵&お米で作った
「江戸っ米ぷりん」
東京にこんな美味しいジャージー牛乳があったとは
そして、話し込むうちにもう一品出してくださり…
「金柑とのし梅のフローズンヨーグルト 白ワインのジュレががけ」
こちらも、磯沼ミルクファームのジャージー牛乳ヨーグルトで作っています
東京人なのに、
東京の良い農産物にあまり目を向けていなかった私
勉強になりました
と、気づけば、
食後に3品のデザートを完食
夕食はリセットメニューにします
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