米のコイシ  ~ 新米の季節となりました! ~ | 松戸南部市場
2017年12月21日(木)

米のコイシ  ~ 新米の季節となりました! ~

テーマ:ブログ

 

今日は松戸南部市場にお米を買いに来ました。

新米の季節到来です!

今年の出来はどうでしょう。

とても楽しみです!

 

 

お米といえば、関連食品棟の「米のコイシ」こと、小石産業です。

お客さまもやはり新米が目当てです!

 

 

 

お店の顔、渡邉さんにお話しを伺いました。

―― 今年は日本全国でブランド米が出されましたが、

千葉県ではどうですか?

「千葉では奇をてらうことないといいますか、

おいしい米がいつものように届けられています」

「よかったら千葉の新米をどうぞ!」

 

 

 

では、さっそく新米を見せていただきます!

前に積んであるのが精米後、白米ですね。

いろんなブランドがあります。

 

 

 

隣りにもあります。

 

 

よく見てみましょう。

千葉県産ですね。

個人的に『ミルキークイーン』のファンです!

 

 

 

隣りにはコシヒカリが産地ごとに並んでいます。

 

 

 

もち米も、新米です。

正月のおもちも楽しみです。

 

 

 

 

お店の奥に積んであるのは玄米。

玄米は紙袋で売っています。

もちろん、こちらもずらりと新米が並びます!

 

 

 

更にその奥にも、全国の銘柄が並びます!

 

 

 

玄米はそのままでも栄養豊富で食べ応え十分ですが、

胚芽を残して少しだけ精米してほしい、というご要望にも

コイシはお応えします!

すぐ、その場でやってくれますよ。

 

 

 

まさに本格的な新米の季節です。

いろ、つや、かおりが全然違います!

小分け売りもしてくれますので、

好みにあったお米探しをぜひコイシでどうぞ。

 

(2017年10月14日取材)

 

 

 

松戸南部市場さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス