9月のベトナム料理教室

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昨日の午前中はベトナム料理教室でした。
今回で12回目びっくり
レッスン6回でレシピ6冊をブックカバーで閉じてもらえます。
each and every
前回ブルーだったので今回はエンジのブックカバー。
ベトナムの生地を使った先生お手製ですaya
本日のメニューは、

each and every
カニと春雨の炒め物(MIEN XAO CUA)
写真ブレますたaya

each and every
バナナの花のサラダ(GOI BAP CHUOI)
バナナの花(つぼみ)を使います矢印
each and every
見た目はみょうがの大きくなった感じ。タケノコっぽくもある。
中についてるビロビロしたやつがバナナになる部分aya
この葉っぱ(花びら?)の部分を千切りにして生で食す。
とても食べる部分に見えなかったけど、
食べると食感も良く、鶏もも肉ともよく合っていたぐぅ~。

each and every
揚げ春巻き(CHA GIO)
揚げ春巻きは第1回目のメニューにもありましたが、
その時は北部(ハノイ)のもので、今回は南部(ホーチミン)のもの。
南部のものは、海老や里芋も入っています。

each and every
緑豆のチェー(CHE DAU XANH)
定番デザート。
温かくても冷やしても美味しい。
緑豆は体を冷やす効果があるので暑いベトナムではよく使うそうですaya
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