だんだん×日常×アルバム。

「だんだん」とは出雲地方の方言で「ありがとう」という意味。
転勤族、おいしいもの好き、山登りに興味あり。


テーマ:

今年は身近(家族)にインフル患者が出なかった…と思っていたら、

毎月会っている友人2人がインフルB型になっていた。

熱が下がって起き上がれるようになっても、

しばらくは味覚が変だったり、身体がしんどかったりしたようだ。

 

で、自分が弱っているときに元気をくれる食べ物って何?

という話になり、友人の1人は「みかんの缶詰」と答えていた。

 

小さい頃、病気で寝込むたびに母親が出してくれたそうで、

今でも、みかんの缶詰を思い出すと、心が元気になれるのだとか。

 

我が娘に聞いてみると、みかんゼリーだった。(みかん率高い!)

ゼリーもいろいろあるが、平べったいカップのではなく、

きゅっと長細いカップの贅沢ゼリー(という名前?)の方。

これも、近くのスーパーで買ってきたのが

毎回、そのみかんゼリーだったからだと思われる。

 

さて、私はなんだろう? と考えてみたのだけど、

これというものが思い浮かばず…。

 

それで分かったことは、ありがたいことに

小さい頃から風邪で寝込んだ経験がほとんどなく、

インフルにかかることもなく、今までこれたこと。

父親の丈夫な遺伝子を受け継いだのだろうと思われるから、

感謝しなくては…。

 

元気になれるもの!というわけじゃないけど、

ここ最近、よく思い出すのが母親が作ってくれた大好きなおかずで、

玉ねぎと鶏肉をしょうゆ味でトロトロに煮込んだもの。

一番好きだったかも。

 

昔、作り方を聞いたことはあったけど、

煮込み時間の長さにびびって、若い私には作れなかった。

 

今なら作れるかも…と記憶を頼りに作ってみたら、

1回目、なーんとなく出来上がりが違う。

2回目、玉ねぎの切り方を変えてみたら、少し近づいてきた。

けど、玉ねぎのトロトロ具合が足りないような…。

鍋の厚さの問題か。煮込み時間が足りないのか。

 

地味な、茶色の、名前のないおかず、

だけど、おいしかったんだよねー。あの味に近づきたい…。

だんだんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。