鯖のハーブソテー♡トマトソースがけ | 大阪*香里園 癒されながら体質改善!有機ハーブ自然のやさしい恵みでデトックス

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鯖と残り野菜で作ったランチをご紹介しますね。



■鯖のハーブソテー・トマトソースがけ■

  

花材料 

鯖          4切れ

しめじ        1/2

玉ねぎ       1/4個

余っている野菜  適量

トマト缶       1/2 

にんにく       1片

酒           少し

片栗粉        少し

オリーブオイル   適量

ハーブソルトor塩  適量

ブラックペッパー  適量 
ケチャップ      適量



ハーブソルトの作り方 →   



花作り方



1.鯖にお酒をふりかけて5分くらい置き、キッチンペパーで水気を拭き取る

 

2.鯖にハーブソルトとブラックペッパー(軽めに)を振り、片栗粉を茶こしで振ってまぶす


3.フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ香りが出たら鯖を皮目から焼く


4.鯖をひっくり返して焼いたらお皿に盛り付ける


5.フライパンに玉ねぎを入れて炒め、しめじを加え他に残り野菜があれば炒める


6.野菜に火が通ったらトマト缶を加える。ハーブソルト、こしょう、ケチャップで

  トマトソースの味を整える


7.鯖にトマトソースをかければ

 

      出来上がり…♪♪
 



今回は、残っていたキャベツとにんじんも千切りにして加えました。

ハーブの風味とブラックペッパーが鯖の旨みを引き立ててくれます。

残った半端野菜も使いきれるし、簡単に作れるのでおススメハート

 


サバに含まれる『DHA』にオメガ3と呼ばれる脂肪酸が含まれていて

コレステロールを抑える機能を正常に保ってくれます。


トマトのリコピンには、抗酸化作用があるので美容にもいいですね♪



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