はい、今日はお知らせです!
本日2月1日より、東京 杉並区にある 『khanam』 (カナム)さんにてコドモノコウチャ をお取り扱いいただいています。
khanamさんは卵や乳製品を使わないお菓子をテイクアウトで販売されているお菓子やさんです。
*ricottoさんとカナムさんとのステキなご縁でコドモノコウチャをお取り扱いいただけることになり、マチネもとても嬉しいです。
**********************************************
【カナムさんのHPより】
●Khanamのこだわり●
○卵、乳製品を使用していません
卵、乳製品を使わず全て植物性の材料を使って
作っています。
卵、乳製品にアレルギーのある方、妊娠中、授乳中の方、
動物性の食べ物を控えている方などにはもちろん、
どなたにでもよろこんで食べていただけるお菓子を目指して
毎日手作りしています。
○「体に安心」で「おいしい」素材を厳選して使用し、
素材本来の味と香りを活かしています。
〈素材について〉
●なたね油
カナムでは乳製品は使わないので、
バターは使わず植物性の油を使用しています。
かといって市販のマーガリンやショートニングには
トランス脂肪酸の危険性が高いものが多いので
安心できません。
カナムで使用しているのは昔ながらの圧搾法
(石油化学製品を使わずに圧力をかけて搾る方法)
で作られた菜種油です。
トランス脂肪酸の心配がなく、オレイン酸を豊富に含んだ風味豊かな油です。
●洗双糖
種子島産のさとうきびから作られた粗糖です。
上白糖、グラニュー糖などの精製糖に対し、
カルシウムやミネラル成分を残して仕上げているため、
コクと独特の蜜の香りがあります。
●国産小麦粉 国産米粉
小麦粉と米粉は全て国内産のものです。
海外から輸入している小麦粉、米粉には
輸送中の虫やカビの発生を抑える目的で
農作物に直接農薬をかけていることがあります。
(ポストハーベスト農薬)
国産の小麦粉、米粉にはその心配がありません。
●豆乳
オーガニック大豆の無調整豆乳を使用しています。
●ドライフルーツ ナッツ類
全てオーガニックのものを使用しています。
・アーモンド(イタリア産)
・イチジク(トルコ産)
・クランベリー レーズン くるみ(アメリカ産)
・カシューナッツ(ベトナム産)
・ココナッツ(スリランカ産)
●オリーブ
ギリシャ産のオーガニックブラックオリーブを
食塩とオーガニックワインビネガーに漬けたもので、
かすかなワインの香りがオリーブの味を引き立たせます。
ベーグルとの相性も格別です。
**********************************************
マチネも、*ricottoさんがお取り寄せしてくれたカナムさんのお菓子を頂きましたが、卵や牛乳を使わずにこんなにおいしく仕上がるのかと驚きました!
コドモノコウチャとも相性抜群♪
次はマチネもお取り寄せさせていただきたいなと企んでいます!
お近くの方はぜひ一度お店まで足を運んでみてくださいね。
きっとかわいいお菓子に出会えるはず。