日本料理マナーの復習へ | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

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大好きなテーブルコーディネートや、
ウェディングブーケ、リボンアート作品を綴っております。

ご訪問ありがとうございます
東京恵比寿、横浜
テーブルコーディネートとマナースクール

ブーケデザイナー

アトリエRecoco(レココ)の

谷崎玲子です。

 

 

 

こんばんは


先日、マナーの先生

Smile先生の和食の講座に参加!

復習の為に参加しました。






和食の基本五色

五色あるとやはり見た目綺麗ですよね。

赤緑黄色白黒



茶碗蒸しです。

こちらも五色入っています。



お作りも五色を意識して。


左右真ん中の食べ方や、

左から淡白なもの→脂の乗った物の順番で、

食べると胃にも優しいと言われています。




煮物椀

和食ではとても大事なお料理



出汁までしっかりいただきます。



留椀

ここでご飯と漬物で終わりのしるし



今回はお寿司です。

こちらも、五色です。

お寿司を、倒して箸で待つとネタを醤油に

付けやすくご飯も汚れません。


詳しくはお寿司の講座で😊



日本食なら最後は小豆の物が本当です。

今回サッパリと小豆の水羊羹でした😊

最近は、いろんな水菓子がありますね。

手前の鶯餅は別でお土産の品です。


5月からまたマナー講座を都内で
始めますのでどうぞ
宜しくお願いいたします😊



 

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テーブルマナー講座

            西洋料理 イタリアン編
 ・リストランテ ラ・チャウ
(食事前40分ほどマナー講座をします)
・持ち物筆記用具
・プチテーブルコーディネート話あり
・会費 12,000円(食事付き、ワンドリンク付き)

       ・現地払い ・現地カード払い

是非お待ちしております

ハッと記憶に残る人になる。

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