夏野菜を食べて、酷暑を乗り切ろう!グッド!ウインク 

 

第一弾は、「王様の野菜」とも言われているモロヘイヤを使ったスープ。モロヘイヤって、意外にくせがないんですよ。

 



モロヘイヤのスープ

 

 

 

材料(4人分)

 

モロヘイヤ       250g(2束)

鶏むね肉       1枚

にんにく(みじん切り)2片

玉ねぎ(薄切り)   100g

ブイヨン       1リットル

塩          適量

こしょう       適量

ヴァージンオイル   適量

 

(下準備)

① モロヘイヤの葉を、ざっくりと切る

② モロヘイヤの茎を細かく切る。   

③ 鶏むね肉を、ひとくち大に切り(約 1.5センチ)、

  塩・こしょうを適量ふる。

④ にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

 

(調理)

⑤ 鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて、

  玉ねぎがしんなりと透明感が出るまで炒める。(約2分)

  はじめは強火で。ジュージューと音がし始めたら弱火に。

⑥ 鶏むね肉・モロヘイヤの茎を入れて、

  肉が白っぽくなるまで炒める。

⑦ ブイヨンを入れて、沸騰するまで煮る。

  灰汁(アク)がたくさん出るようなら、灰汁抜きを。

⑧ モロヘイヤの葉を入れて、1分~2分くらい煮る。

⑨ 塩・こしょうで味を調える。

 

ポイント モロヘイヤの葉は、火を通し過ぎないようにする。

 

(調理時間のめやす:約15分)