家で作るごはんは写真撮る前に箸をつけてしまうので。笑
あまり写真ない。
でも今のブームを書き留めておくと
それは麹です。
塩麹、醤油麹はもちろん
出汁麹、甘麹まで作り
料理に超活用
最初はこだわりなく、スーパーで売ってる麹を使ってたんですけど
ちょっといいとこで買った麹で作ると段違いに美味しい!!!
これはびっくりしました。
やっぱり、元の米とかが美味しいんでしょうか??
美味しい麹で作った醤油麹でなら
ごはんに醤油麹のっけるだけで
マジに満足な食事になってしまう。
私の場合ね。米好き人間だから…
塩麹につけた鶏肉でスープを作り
塩麹につけた鮭に衣つけて揚げ焼きにし
ピーマンには甘麹と味噌を混ぜたものをのせて。
この甘麹と味噌を混ぜたのがすごく美味しくて!
これに魚を漬けて焼いたらすごく美味しい予感。
出汁麹と味噌を混ぜてインスタント味噌汁完成。具はレンチンしたキノコ。
卵にも出汁麹、肉は醤油麹。
茹でほうれん草は無添加ピーナツバター和え。
(原材料100%ピーナッツ)
(この高いピーナッツバターは姉にもらった)
このほうれん草のピーナツバター和えは美味しくて、けっこうハマって何度も作ったな〜
ピーナッツほうれん草の隣にある白いのは
スライス玉ねぎに梅酢と梅干しをモミモミしたもの。
梅干しは昔ながらのしょっぱい梅干し。
わたしは甘かったり味付けされてる梅干しが苦手
こういう食事しか写真に撮ってないので。
すごく食事にこだわりがあるように見える
笑
私は納豆が大好きなんだけど
添付のタレ使わなくなった。
納豆には醤油麹よ、うまーーーーい
ちなみに今日の朝ごはんは
納豆に醤油麹、そしてきゅうりの漬物(塩麹漬)。
このきゅうりの漬物がまた美味しいのよー。
どんなに貧相でも一回の食事に
炭水化物、野菜、タンパク質が揃うように気をつけているので
一応クリア
貧相だけど。笑