昨日は、夏の遠足でした。
遠足は、ただ遊びに行くのではなく、
親子の繋がり、縦横の繋がりを生むこと、
普段体験できないことの体験を通して、
新たな気づきを生むこと
を目的として、行き先を毎回考えます。
今回は、
久しぶりに工場見学とピザ作り体験を行いました。
お盆前ということと事故が重なって、
渋滞に悩まされましたが、なんとか一時間遅れで
AGF鈴鹿株式会社さんに到着。
当初の見学のコースをすべて回ることができませんでしたが、
コーヒーの香りに包まれるラインを見せていただいたり、
コーヒーの樹を見せていただいたり、
ドリンクやお土産もいただいて、
親切なスタッフの方々にたくさんご配慮いただきました。
いままでの工場と異なり、
間近で見られるのがとてもよかったです。
そして、松阪農業公園ベルファームまで移動。
ここでは、「松阪牛を使ったピザ作り体験」をしました。
生地をコネコネし、
発酵させるところからスタート。
そのあいだに、
野菜をカット、そして念願の「松阪牛」をほぐして下味をつけて、、、
発酵してぷっくらと膨らんだ生地を伸ばして、
具の盛り付け♪
そして、焼き上げて完成!
とってもおいしかったです~
子ども達も大満足(*^▽^*)
今までで食べたピザの中で
一番美味しかった~
なんて声も。
当初の予定より大幅に遅く帰ってくることに
なりましたが、とても充実した楽しい時間でした。
夏休みも折り返しです。
「最近の体験は何ですか?」










