【葉酸チャージ】ジュースで戻して!切り干し大根のトマトサラダ | 忙しくても赤ちゃんスクスク! ちりつもマタニティレシピ

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切り干し大根は、それ自体は葉酸を多く含む食品です。

でも、、、水で戻してしぼって調理をすると、葉酸が210㎍あったのが、12㎍にまで減ってしまいます。

そう、葉酸は水に流れ出やすいのです。

なんてもったいない!ということで、トマトジュースで戻して、そのまま調理するという方法をおすすめしますウインク

これは、トマトジュースで戻して、そのままツナと和えたサラダ。

 

お手軽に葉酸をとれるし、同じく水に流れ出やすい水溶性の食物繊維もとりやすくなります。

葉酸と食物繊維、妊婦さんに大切な栄養素ですよドキドキ

 

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■材料(作りやすい分量)
切り干し大根 25g
トマトジュース 200ml
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
塩・こしょう 少々
 
■作り方
1.器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。
2.1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。

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