【便秘予防】切り干し大根の煮物をリメイクして、カレー風味に♪ | 忙しくても赤ちゃんスクスク! ちりつもマタニティレシピ

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定番の切り干し大根の煮物。

私は作るときはまとめてたくさん作ります。

それをもとに、ちょこちょこリメイクしながら食べつなぐというのが常。

 

先週は、切り干し大根の煮物にカレー粉を和えて、カレー風味に。

カレー粉と酢、マヨネーズを和えました。

ご存知のように、切り干し大根には食物繊維が豊富に含まれます。

ここでポイントなのですが、切り干し大根には水に溶ける水溶性食物繊維も含まれます。

でも、この多くは戻し汁に出てしまうので、煮物を作るときは、戻し汁も使うといいですよ! というか、戻し汁を捨ててしまうのは、旨味と食物繊維の面でかなりもったいないです!

 

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