こんにちは、メンタル歯科医の松谷です。
こちらにて『感動・健康・美」を届けています。
今回は、毎週水曜日に発信される
松谷英子の公式メルマガのご紹介です。
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メルマガでは松谷が1番伝えたいことなどを、
スタッフと共に発信しています。
前回は解毒で効果が高い『グルタチオン』についての
スタッフの記事があり、健康に敏感な方からの
お問い合わせもありました。
あなたの未来の健康にお役立て下さい。
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親愛なる皆さまへ
こんにちは、メンタル歯科医の松谷英子です。
毎朝5~6時代に5か月になった愛犬(日本スピッツ)ツキちゃんと
散歩に行っている松谷です。
ところで、昨日も第2回目のクラブハウスが無事に終わりました。
1回目は『睡眠と食いしばり』
2回目は『危険なビール&添加物だらけの調味料』についてお話ししました。
毎日使っている調味料である、醤油、味噌、みりんなどに
たくさんの添加物が入っています。
添加物は表示義務がないものもあり、
「保存料・着色料を使っていません」と堂々と書いてあります。
私も騙されていました!!
購入時には裏の表示を見ないと、毎日の積み重ねは大変なことになります。
添加物はよい部分もあります。
基本的に安全なはずですが、それは1種類のみで使用した実験です。
複数の添加物投与の実験はおこなっていないのが現状です。
平均的な日本人の1日添加物の量は約10gとされ、なんと1年に4キロ。
80歳までに320キロ!!恐ろしいことです。
次の2人の例をご覧になってください。
■1人暮らしのA君。
朝食:コンビニのサンドイッチとおにぎり、コーヒー(フレッシュ・砂糖)
昼食:豚キムチ弁当(スーパー)、野菜ジュース
夕飯:コンビニの野菜サラダ、カップ麺、幕の内弁当
■専業主婦のB子さん
朝食:だし入り味噌を使ったお味噌汁、明太子、白米、漬物、ハム
昼:デパ地下の太巻き寿司
夜:手作りカレー(市販のルー)、手作りサラダ(市販のドレッシング)
専業主婦のB子さんは、ほとんど家でつくっていて
家族の健康も考えているのに、添加物の知識がないために
1人暮らしのA君と同等もしくは、添加物が多い結果になっているのです。
悪い添加物TOP3の、明太子・超加工食品(ハム・ソーセージ・かまぼこなど)
と漬物のすべてが朝食に入っており、高級太巻き寿司だけでも20種類以上の添加物が入っているのです。
しかし、食事は楽しく便利に行いたいもの!
そこで、
1,手作りを心がけるが無理をしない
2,添加物をどれぐらい摂取しているのか把握する(反省材料)
3,知っているうえで食べて、調整する
クラブハウスはアーカイブでも聴けますので、昨日の分は
ここからお聞きください➡こちらをクリック
今回は究極のめんつゆレシピがあるので、最後までお読みになってください。
松谷英子
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