こんにちは、メンタル歯科医の松谷です。

こちらにて感動・健康・美」を届けています。

 

 

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スタッフと共に発信しています。

 

前回は解毒で効果が高い『グルタチオン』についての

スタッフの記事があり、健康に敏感な方からの

お問い合わせもありました。

あなたの未来の健康にお役立て下さい。

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親愛なる皆さまへ

 

こんにちは、メンタル歯科医の松谷英子です。

毎朝5~6時代に5か月になった愛犬(日本スピッツ)ツキちゃんと

散歩に行っている松谷です。

 

 

ところで、昨日も第2回目のクラブハウスが無事に終わりました。

1回目は『睡眠と食いしばり』

2回目は『危険なビール&添加物だらけの調味料』についてお話ししました。

毎日使っている調味料である、醤油、味噌、みりんなどに

たくさんの添加物が入っています。

 

 

添加物は表示義務がないものもあり、

「保存料・着色料を使っていません」と堂々と書いてあります。

私も騙されていました!!

購入時には裏の表示を見ないと、毎日の積み重ねは大変なことになります。

 

添加物はよい部分もあります。

基本的に安全なはずですが、それは1種類のみで使用した実験です。

複数の添加物投与の実験はおこなっていないのが現状です。

 

 

平均的な日本人の1日添加物の量は約10gとされ、なんと1年に4キロ。

80歳までに320キロ!!恐ろしいことです。

次の2人の例をご覧になってください。

 

 

■1人暮らしのA君。

朝食:コンビニのサンドイッチとおにぎり、コーヒー(フレッシュ・砂糖)

昼食:豚キムチ弁当(スーパー)、野菜ジュース

夕飯:コンビニの野菜サラダ、カップ麺、幕の内弁当

 

■専業主婦のB子さん

朝食:だし入り味噌を使ったお味噌汁、明太子、白米、漬物、ハム

昼:デパ地下の太巻き寿司

夜:手作りカレー(市販のルー)、手作りサラダ(市販のドレッシング)

 

 

専業主婦のB子さんは、ほとんど家でつくっていて

家族の健康も考えているのに、添加物の知識がないために

1人暮らしのA君と同等もしくは、添加物が多い結果になっているのです。

 

 

悪い添加物TOP3の、明太子・超加工食品(ハム・ソーセージ・かまぼこなど)

と漬物のすべてが朝食に入っており、高級太巻き寿司だけでも20種類以上の添加物が入っているのです。

 

 

しかし、食事は楽しく便利に行いたいもの!

そこで、

1,手作りを心がけるが無理をしない

2,添加物をどれぐらい摂取しているのか把握する(反省材料)

3,知っているうえで食べて、調整する

 

 

クラブハウスはアーカイブでも聴けますので、昨日の分は

ここからお聞きください➡こちらをクリック

 

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今回は究極のめんつゆレシピがあるので、最後までお読みになってください。

 

松谷英子

 

 

 

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