今日は久しぶりに完全OFFデイのmatch_guy_niceです。
サッカーの教え子達はほとんとが運動会。
よって練習はOFF。
さて、時間たっぷり。
子供達のいない指導者ってただのおっさんやな。
よ〜し、野菜直売所や田舎のカフェ探しにでも出掛けてこよ!ってことで、野菜やらなんやらかんやら買ってきました。
というわけで、今回はスパイス大使のモニタープレゼントで頂いたハウス 焦がしにんにくを使って甘辛手羽先の唐揚げを作ってみました〜。
【メニュー】
甘辛手羽先の唐揚げ
【材料】2人前
手羽先 8個
塩 適量
小麦粉 適量
(A)
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
ハウス 焦がしにんにく 大さじ2
(B)
粉胡椒 適量
すりごま 適量
【作り方】
手羽先に塩を軽く揉み込み20分程置いておく。
鍋に(A)を入れ、混ぜながら弱火にかける。
混ざったら、粗熱を取っておく。
手羽先に小麦粉を篩(ふるい)に掛けながら満遍なくまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、中火〜弱火〜強火〜弱火〜中火を繰り返しながら揚げる。
鶏肉は油が飛び跳ねるのでフタをして蒸し揚げにすると良い。
(A)のタレに揚げた手羽先をたっぷり漬け、(B)の粉胡椒とすりごまをたっぷりまぶしたら出来上がり。
これ、うんま〜〜〜〜〜!
たまらんうまさ!
手羽先は小麦粉を丁寧にまぶすと先っぽまでカリッと揚がるし、中身はとてもジューシー🎶
甘辛いタレには焦がしにんにくを多めに入れて、風味を出しています。
また、粉胡椒とすりごまもたっぷりめにつけた方が美味しいですよ!
冷めてもめちゃくちゃ美味しいから、弁当のおかずにもバッチリな一品です!
けど、これは完全にビールが合いますなぁ〜🍺
次は何を作ろうかなぁ。
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