土曜日の夜、作りましたパンです~
UPがおそくなりました。
本当はお昼に間にあうように作りたかったんですけど、
老麺(発酵生地)を作らないといけなかったのと、
全粒粉の前処理が必要だったので遅い時間スタートでした。
前日夜から仕込んでおけばよかったんですよね・・
こちらのパン、あやちんさん から教えていただいたパンです。
「美味しいからぜひ作ってみて」とオススメいただいていたパンのひとつ。
コンプレ、全粒粉を使ったパンですね。
今回は、全粒粉は水とメープルシロップで前処理してあります
こうすることで食べやすく、消化よく、小麦のふすま臭がおさえられたりしますねん。
すごくやわらかくてデリケートな生地でして、慎重に作業しました。
成型のときに、甘くたいたあとに、オーブンでほっくり焼いた鳴門金時を巻いてます。
本当は、“いも”“栗”“かぼちゃ”の秋の味覚万歳のコンプレだったんだけど、
さつまいもだけでもOKということで、今回はおいもだけにしました。
最後にささとクープを入れて焼いて出来上がったのがコチラ~
おいものコンプレ
3本作って、2本天板への移動中に生地をいためてしまって・・・ショック
写真は綺麗なのだけ(笑)
切ってみたらこんなかんじ
もうちょっとおいもゴロゴロでもいいかもな~
お味は、とーーっても美味しいです
生地自体は甘い生地ではなくて、お粉の味を感じながらいただく感じのパンなんですが、
その中にさつまいものほっこりした甘さがいいですなー
あやちんさんもおっしゃってたケド、温かいスープと一緒にいただきたいパンですね。
あと、かぼちゃ入ったほうが色は綺麗でしょうねぇ。
これもリピ決定
今度は焼き立てをいただけるように昼焼きしたいな。
あやちんさん♪いつも美味しいパンの紹介ありがとうです。
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お粉はこちらをつかってます
ママの手づくりパン屋さん