小森果樹園×マルツ工房。ドライ林檎の商品化念願だったマルツ工房さんとコラボ商品が出来ました。販売元が言うのも何ですが。。。デザインも味も最高です。見て楽しみ、食べて楽しめる。「ポリンポリンと幸せポリン!」産直チャグチャグ、滝沢ビックルーフ、マルイチ、イオン前潟内もりおかん、などに販売予定です。見つけたら是非、食べて見てください。これで終わりではなく、更に進化して行きまので、お楽しみに。
滝沢スイカが出来るまで。(畑作り)こんにちわ。またくるファームです。本日は雨です。今年はブルーベリー、スイカ、ブロッコリーの栽培計画を立ているのですが、連日の雨で作業が遅れてます、なんとか、雨が降る前に肥料と耕し作業を行いました。滝沢スイカは地域特有の寒暖差のある気候と水はけの良い土壌環境により糖度が高いスイカが出来ます。今年は、スイカと林檎の収穫体験を企画しています。ブルーベリーは、まだ先になりそうです。
岩手ブルーベリーの会先日、岩手ブルーベリーの会にて講習会に行って来ました。午前中は、接ぎ木と東北でのブルーベリーの生育などについて。昼食後は紫波農園の園地にて剪定講習会。講習会の良い所は、ネットや教材には載らない情報や試験的な実験の結果などを知ることが出来ることです。藤根会長の軽快なトークと横田先生の剪定講習はこの会の魅力の一つでした。