こんにちは、matahariです
ただ今勉強中の辻製菓専門学校通信講座
夏のスクーリングに参加してきました。
前回の 春のスクーリング 参加時と比べて
どれだけレベルアップできたのか確かめられる、
そしてまたお菓子の世界にどっぷりと浸かれる5日間。
春の講習終了後から
この日が来るのを心から楽しみにしてました
まず1日目はコンフィズリから。
プラリンヌ、カラメル・ムウ、ヌガ・ド・モンテリマールと
コーヒーの淹れ方のレッスンでした。
ヌガーのお菓子大好き
なのですがずーっと火の前に立って煮詰める作業が続いて暑かった
ランチのメニューはパンも全て先生の手作り。
とっても美味しいんですよ~
2日目は生クリームのデコレーションケーキです。
春のレッスンでは途中でクリームがなくなってしまい、
最後半泣きで仕上げた覚えが
なので今回は誰よりも熱心にナペの練習をして、
クリームを傷ませないように、
できるだけ最小限の時間で仕上げられるようにタイムトライアルもして、
万全の態勢でいざ本番
でもまだまだ最高の出来とは言えないわ~
ランチはサーモンとチキンのサンドで
バゲットが美味しかったです
3日目はサンマルク。
ビスキュイ・ジョコンドにチョコとバニラのクリームを重ね、
表面は砂糖を振って焼きゴテで焦げ目をつけて。
作業がとっても多いお菓子で
焼きゴテを使うのは非常に緊張しましたが
出来上がりはちょっと感動
とても楽しい講習でした
ランチはクロックマダム、エビとアボガドのサンドにミネストローネ。
だんだん盛りだくさんになってきましたよ~
4日目はパイです
苦手だったパイ生地、
何度も何度も自宅レッスンを重ねました。
空調も器具も万全のこの場所でどれだけのことができるか、
今日は自分への挑戦だ~
とばかりに全力で向かったのですが。
その甲斐あってこの日のパイは過去最高の出来
ランチはポテトオムレツ入りのフォカッチャ、
ポテトサラダにビシソワーズと
この日はイモづくしでお腹いっぱいになりました
そして最終日はシュークリームとタルトです
これももう何度も何度も作ってきたシュークリーム。
形もよく大きく膨らんでくれて大満足です
タルト生地の伸ばしと敷きこみも
わからないところは先生に何度も聞いて
ランチはチキンカツサンドとオニオングラタンスープ。
毎日ランチの他にその日のケーキの試食もあって、
帰宅したら今度は自分のケーキの試食。
どんだけ太るんだろ~ と思ってたのですが
今回は増減なし、プラマイゼロ
やった~
ちなみに前回は1週間で2キロ増
これに懲りて立ちっぱなしの講習でフラフラになりながらも
行き帰りの通学列車でも頑張って立って・・・
キツかったけどやっといて良かった
スクーリングは春と夏で重なるお菓子もいくつかあるけど・・・
私はやっぱり全日程の参加がお薦めかな~。
半年もたてば自分の腕も上がって
また別の疑問点も出てるだろうし。
もちろん教えて下さる先生も違うから
違うポイントで気づくこともあるだろうし。
それに何より先生と接する時間が多くなればなるほど
打ち解けてお話もたくさんできるし。
先生方はこれからの進路相談とか、
お菓子作りの悩み事なんかも
とっても親身になって聞いて下さるので
これからスクーリングに参加予定の方は
頑張って話しかけてみて下さいね
まだまだ暑いですが明日からまたできる範囲でお菓子作り、
復習を始めたいと思います