ここ8ヶ月間の私は、
“細胞レベル”で
食べたモノを体感中。
なるべく
食品添加物を避けた食事を心掛け、
調味料はじめ、
1つ1つの原材料や食材を
よく選んで買うようになりました。
とは言え、
ゴリゴリに『無添加』にこだわると
ストレスになり継続できないので、
私の場合、
6~9割とゆるふわで(笑)
*
『その人の体に
必要な(栄養素を含んだ)モノを食べると、
美味しく感じる』
と聞いたことがあるけど、
今の私が正しくそう。
“3分づき”に精米したお米に、
義母お手製の
麹[こうじ]から作った『もろみ』さえあれば、
もう おかわり何杯でもいけちゃう(笑)
お米は知人が作ったものを
“玄米”の状態で購入。
農薬除去の意味で、
精米スタンドで3分だけついて。
プチプチと噛めば噛むほど
ぬか層の甘味と旨味が感じられ、
私に足りていないミネラルが
体に染み渡るというか、
体が欲するから
毎日食べたくなるというか(○´∀`○)
*
口にするモノを選び始めると、
謎にずっと治らなかった
アレルギー症状の原因が、
3種類も特定されたり、
目やに、湿疹、排泄物から
体内のデトックスを感じたり。
ヒトの体って、
思いの外、正直なんだなぁ、
と、ヒトも“生き物”であることを
再認識すると共に、
神が作りたまえし
この“完璧”な機能に、
『神秘性』を感じてしまいます(人´ー`)*
*
そうやって、
大きく『食』を見直し始めた頃に
出会ったのが、こちらのブログ↓
参考になる投稿が山盛りの、
漫画『美味しいんぼ』でも紹介された、
無添加自然食レストランのオーナーさん。
(洋望荘/自然食研究所 )
1つ1つの食材に
丁寧に向き合われるご主人と
その周りの空気感に、
素直に惹かれます(*´∀`)
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(※私は“玄米菜食”主義ではなく、
ある程度、動物性たんぱく質も摂ってます(^^)ゞ)
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【“自然治癒力”についての関連投稿】
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