金沢名物ハントンライス
先日Twitterでわーわー言っていたハントンライス。
ハンバーグハントンにしたよ!
ここのは煮込み系のハンバーグで、
ふわっとやわらかくておいしいの。
こちらはトンカツハントン。
ここのトンカツは厚切りのロースではなくて、
薄いお肉を何枚か重ねたタイプで、
お肉がとってもやわらかくて美味!
ちなみに「ハントンライス」というのは、
本来はケチャップ味のごはんの上に半熟の薄焼き卵を載せて、
その上にマグロのフライをのっけてタルタルソースをかけたものを指します。
今はマグロのフライを載せているところは少なくて、
白身魚のフライを載せたのを、
スタンダードな「ハントンライス」と呼んでいるお店が多いと思う。
というか定義自体がかなり自由な感じで、
ハンバーグになったりトンカツになったりエビフライになったり、
ケチャップライスもバターライスになったり、
なぜかスパゲティになったりする(笑)
たぶん、ごはん+たまご+何かフライ+タルタルソース、
という基本形が保たれていたら、それはハントンライスなのでしょう。

