年が明けるまで、あと2週間ですね
来週はクリスマスです🎄.*
年末はギリギリまで仕事だし、娘の予定やら、私の予定やらでバタバタ忙しくなるのが分かっているので、今年はクリスマスより早くお餅つきしました
出来たてを少し冷まして、ジップロックに入れて冷凍にしておけば、お雑煮に入れてもつきたてのようです
なので、早速朝8時から始めました‼️
部活前の末っ子ちゃんと長女にもお手伝いしてもらいました❤︎
私の祖父母から受け継いだお餅つき機です。
30年くらい前の物ですが、いい仕事してくれますよ〜
昨日の夜から、洗って水につけておいたもち米をザルに空けて、15分くらい水を切ったら、餅つき機に入れて約40分蒸します🍀*゜
『ブー』っと鳴ったら、つく のボタンを押して約8分間ついてもらいます
つきあがったら、片栗粉を敷いた入れ物にお餅を移します。そしたら餅を手でちぎり、手の上で丸めて出来上がり
白もちとあんこ餅を作りました。
3回繰り返して、全部で2升半つきました
我が家のお雑煮は白味噌のあんこ餅なので、あんこ餅は必須です
とりあえず、お餅つき終了したので、お雑煮食べれます
あとは窓のサッシをふきふき、お掃除しました🧹
最近のお餅つき機はオシャレですねぇ