「休日ランチに何呑もう」
何時もの様に前振り始めます。
今朝のレイさん。
何時もの様に・・・?
向き逆だよ、なにかあった?。
「浅葱さん」の散歩から帰って来ても、
まだ、出窓でまったりです。
今朝は少し曇り気味ですが、
そのうち朝日は、サンさんと照り付けてきます・・・。
今日も、猛烈に暑くなりそうです。
子供が小さい頃は、
ホームセンターなんかで花火セットを買ってました。
週末、近所で花火大会があるみたいですが、
見に行く気力も・・・。
(エアコンの効いた部屋で、冷酒を呑んでます)
先週も、音はするけれど、見えない・・・
昨日の午後8時頃にも音が・・・。
ダメ元でベランダに出てみると、
10分程度ですが、見えました
実際のサイズは、
こんな感じです。
夏って感じで、イイですね。
でも外は、暑い
「昨日のランチ」
家族のランチは、
昨日夕食余りのハンバーグをトッピング。
息子のは、8枚切パンで「サンド風」
かーちゃんのは、6枚切り1枚で「オープン」
右の小鉢は、私のおつまみ(ハンバーグ)です。
ハンバーグソースも手作りです。
基本「ケチャップ+ウスターソース+焼き肉のたれ」です。
そこに「赤ワイン」や「マーガリン」を少し入れる事もあります。
ブラックペッパーは入れないのですが、
「乾燥バジル」や「ターメリック」を振りかける時もあります。
焼けたハンバーグに絡めて、少し煮込みます。
私のおつまみ(ランチ)「トーフのおやき」ですが、
和風だし味で、中華麺を入れてます。
前回は「キャベツのみじん切り」が多かったみたいで、
焼く時に裏返すのに苦労しました。今回は少し量を控えてます。
「ちくわ」と「豚ミンチ肉」も投入。
浅葱さんの視線が鋭いです。
今回は御裾分け沢山あげました。
満足していただけたでしょうか?
「昨日の晩酌」
廻らないお寿司の出前です。
呑んだのは「風の森α1」
(奈良県の地酒です)
開栓から3日も経過したので、
もう発泡感は全くありません。
私的には、こんな感じの味覚が好きです。
苦味が全くなく、「甘味と旨み」、が濃いです。
グラス1杯で終わりでしたので、次の開栓は?
「作 穂乃智」開栓です。
(三重県の地酒です)
(会社の方からのいただきモノです。感謝)
ネットのスペック表では、
やや辛め、酸味弱め、淡麗で香りは少しある。
保存は冷暗所okですが、開栓後は冷蔵。
冷蔵~熱燗まで幅広く推奨してます。
私的な舌の感覚では、
酸味があまり感じられなくやや旨みが強いです。
辛みは全くなしです。酸味もほとんど無い・・・。
コレ、冷蔵品の吞み口です。
常温になるにつれ、辛みはあまり感じられませんでした。
酸味がほんの少し感じられる?
純米酒のお約束で、
冷やすと辛みが引く傾向なのですが?。
おすしの方に気を取られて・・・
🍣
今日のランチの時に、再確認したいです。
浅葱さんには、生の魚や甲殻類は×です。
明日のランチに御裾分け沢山あげるから勘弁。
朝のポストにこんなモノ来てました。
「定額減税補足給付金」調整給付金
住民税も所得税もほとんど納めてないので、
(稼ぎが少ない)
給料から補填出来ない→どうなるのか?
って思ってたら、結局コレです。
最初から、コレをみんなに送ってたら?って思うのですが。
「事務処理の2度手間」
おっ、レイさん、何時もの様になってますね
雲が多くて、朝日はまだみたいです。
そのうち、暑くなると、
フローリングの地べたに移動です。
今日の午前中にブリーダーのお仕事があります。
昨日の午前中に問い合わせがありました。
有難い事です。
全力で、
出来る事を全てするつもりです。
結果はどうか解りませんが、
ランチに「美味しいお酒」が呑めれば幸せです。
長文ご回覧有難う御座います。
お粗末様でした。