「休日ランチに何呑もう?」
本編のない前振り始めます。
昨日のお昼頃のベスさん
最近、耳立ってきましたね。
スコティッシュフォールド ♀ 折耳(だった?)
こはくさん(立耳)との仔猫さんで、
折耳が生まれてきます。
クリーム ♂ 折耳 (8/12撮影)
9日~20日までお盆休みです。
外出予定は・・・。特にありません。
子供達が小さい時は出かけてました。
実家に泊まる事もありましたが、
お盆休み時期の前(7月末~8月初め頃)でした。
15年くらい前でしたが、
その頃のお盆休みは5日程度でした。
コロナ以降、
1週間程度の長期休暇を貰える様になりました。
コロナの頃ですから、
何処かへ外出ってのは考えていませんでした。
その感覚が今でもあるみたいです。
還暦超えて、もう直ぐ年金生活が待っているので、
余分な出費はしたくないので・・・。
削るとしたら、レジャー費です。
家で、エアコンの効いた部屋で、
なでなで、ごろごろ、ちびちび・・・。
電気代と酒代がかかる?
「昨日のランチ」
息子用は「焼きそば」
シャンタンとオイスターソース味です。
肉類はコマ無かったのでミンチで勘弁。
写真省略
かーちゃんと私は、ほぼ同じ。
「素ソーメン」「トーフのおやき」
きんぴらと浅漬けを追加で。
作りながら「風の森α1」を。
発泡感(あわあわ)はだいぶ収まってます。
開栓時は、栓が飛びそうな事はありませんが、
ガスが少し溜まっている感じです。
直ぐに呑まず、冷めてから・・・。
冷める(常温近くなる)と、酸味と旨味が濃く感じます。
これくらいの味覚が好きです。
あとグラスに1杯分のみになってしまいました。
おかわりは、「3650 20年熟成」なんですが、
このグラス「Blendy」って刻印があります。
何かのロックグラスって思ってましたが、
カフェオレ用でしたか。
追加のおつまみは「ひねり揚明太味」
これ、100円ですが美味しいです。
食卓テーブル付近には、お待ちかねです。
御裾分け、ありますよ。
「昨日の晩酌」
呑んだのは「3650 20年熟成」を炭酸割りです。
味的に旨みが感じられなくなるのですが、
「夏ダ」って、
爽やかさを満喫出来ます。
私の作った「厚揚げと獅子唐の麻婆はるさめ風」
獅子唐を沢山入れたので、豆板醤をかなり控えてます。
甜面醤を入れたかったのですが、切れてました・・・。
小瓶は近所のスーパ―にあるのですが、
中瓶以上を置いてある所はイオンモールなので・・・、
ついつい「リカー」にも廻ってしまい、余分な出費が・・・。
私の好きな「御前酒」「加茂錦」置いてるところです。
今日のランチは・・・?
家族は何時ものトーストトッピング。
午前中に買い物行く予定なので、変わった食材あれば・・・。
(価格も重視します)
私は「トーフのおやき」でしょう。
「風の森α1」呑み切って「3650 20年熟成」お湯割り呑んで、
追加は何呑もうかな?
今朝のレイさんも忘れてませんよ。
お盆休みだろうが、何時も通りですね。
御皆様方、
楽しいお盆休みをお過ごしくださいませ。
長文ご回覧有難う御座います。
お粗末様でした。