小麦・乳・卵なしマフィン | 水玉の2015個捨てる日記-ときどきアレルギー

水玉の2015個捨てる日記-ときどきアレルギー

今年中にお家から2015個の物を減らすことにしました。お片づけの記録日記です。
アレルギーとアレルギーなしのこどもがいます。
ときどき、アレルギーごはん・おやつが登場します。

小麦・乳・卵なしマフィン

{0C3B3866-31BE-413F-8C59-FBB839C97120:01}

今回のレシピの分量
(マフィン型 6個分)

ホワイトソルガム粉 100g
砂糖 55g
A-1マーガリン 30g
豆乳 100cc

180度オーブン20分


マフィン型を買いました
勢いで焼いてみました

マフィンというか
ローズクッキーみたい

生地量が足りなかったみたいです
外はサクサク
中はもちっふわです

家族大喜びで
即完売でした

アレルギーなしの娘からも
美味しいといってもらえました

この手の味と食感は
息子にとっては初めてかもしれません
小麦・乳・卵NGなので
洋菓子はほぼ全滅でしたから
最後までずっと食べていました

母は感激しております
また頑張っちゃお
v(^-^)v

私としては、もっと普通のマフィン
全面的にフワフワさを出したかった

冷めたときの味も気になるところです

今回は初挑戦ってことで
まだまだ改良できそうです



他のアレルギーブログはこちら
にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ

他の汚部屋脱出ブログはこちら
にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ