こんにちは
今日から3連休ですね~
皆さまのご予定はいかがでしょう?
こちら京都は祇園祭真っ盛り
山鉾巡行の17日
今年はお天気もよさそうだし
夏の京都を満喫に来られる方は
くれぐれも熱中症にお気をつけくださいね
なめちゃいかんよ、夏の京都の暑さを
さてさて今日は腸のお話
しっかり食事を整えてても
腸が健康じゃないと栄養が吸収できてない
腸活はお肌をきれいにする
と
よく、耳にします。
私、元々そんな便秘症じゃないし
毎日お通じあるし
なのに、なんで吹き出物できるの??
と疑問でした。
なので、またまた調べてみました
まず腸内には、
善玉菌・悪玉菌・日和見菌
の3つが存在します。
善玉菌・悪玉菌はご存じかと思うのですが
ヒヨリミキンって
て思いましたよね
私もです
日和見菌とは、どっちつかずの菌
善玉菌が多い時は、善玉菌と同じ働きをし、
悪玉菌が多い時は、悪玉菌と同じ働きをする
という
彼色に染まりやすい子なんです
また日和見菌は腸内菌の約60~70%を占めている
・・・・ということは、
善玉菌が少しでも優位になっていれば
いいんです
では、その善玉菌を優位にするためには
どんなものを食べればいいのか?
まずは善玉菌を含む食品
ヨーグルト・納豆・チーズ・キムチ・味噌
などの発酵食品
そして、善玉菌のエサになる食品
海藻類・キノコ類・イモ類・ごぼう
腸内は24時間、365日
善玉菌✖悪玉菌の勢力争い
をしているので
善玉菌優位になっている時間が
少しでも長いほうがいいですよね
ちなみに、
麺類やパン、お菓子やジャンクフードは
悪玉菌のエサになります。
自然と食べたくなってたら、もしかしたら、
、、、腸内悪玉優位かも
また、便やガスが臭うのも要注意です
悪玉菌優位が続くと
腸の免疫機能や吸収機能が衰える
危険があります。
せっかく摂った栄養が肌や髪まで届かず
パッサパサは嫌なので
まずは毎日の便をチェックして
腸内環境が整っているか、確認したと思います
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました