トバ作りにハマっている俺。
さらに、干物にも興味が湧き、
タラのみりん漬けも大成功!
さっと炙って食ったら激うま!
そして、鶏のせせりの干し肉にも挑戦してみました。
味どうらくと酒に漬けたセセリを、
キッチンペーパーで水分を拭き取り、
干して、燻製して、オーブンで焼いて完成!
これは、やばい!超激うま!!!
そして、3回目のトバ作り
今回は2匹。
解体して、1日塩漬けして、洗って、
1日干して、切り込みを入れて、燻製して、
細かくして、
さらに1週間干します。
さらに、4回目トバ作り
次は大物2匹。
解体ショーは、外のスペースでやっています。
干物、燻製作りの場所になってしまいました。
鶏のセセリは、ザルに入れてスモーク。
半日、燻製します。
サクラを使ってます。
まるまる一本使用すると半日くらいかな。
ダンボールの燻製機
木材で作って、
常設型の燻製機を作ろうかと思案中です。
2回目のトバ、1週間経っても乾かないので、
3回目のトバといっしょにサーキュレーターの風を当てて、いっきに乾かす作戦を試みました。
一段、二段目が3回目のトバ
三段目が2回目のトバ
4回目のトバは、燻製も終わって自然に干してる状態です。
今の俺は、トバの事しか考えてないかも(笑)
今年の正月は、
6年ぶりに仕事がなく、
ゆっくりできてます。
最高だね!