4月30日(日)のランチは、北飯山にある、旬菜料理はたの へ。

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こちらは地元食材を楽しめるお料理屋さん。

事前に予約していただいて訪問しましたが、2組限定なので、早めの予約がおすすめです。

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趣きのある和のたたずまい。

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今回は、季節の会席料理をいただきます。

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この後、車の運転があるので、ウーロン茶をいただきます。

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採れたての山菜を美味しくいただきます。

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アスパラのスリ流し

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濃厚な和のポタージュを楽しみます。

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お魚は、信州サーモンと鯉。

ふわふわの泡醤油がよく合います。

菜の花にこごりも綺麗に盛りつけられています。

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ここで追加メニュー。

山菜の天婦羅 盛り合わせ

揚げたてのこしあぶら、たらの芽、ハリキリを、塩でさっぱりいただきます。

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ヤマメのけんちん焼き

ふわふわの仕上がりで、美味しいです。

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こちらも追加一品。

いのししの角煮

優しい甘さで、身も柔らかいです。

隣には、ニンジンのマリネ、カタクリ、アスパラが添えられています。image

 

揚げ出し豆腐、山ぶどうの新芽の天ぷら

様々な山の食材をいただけるのはいいですね。

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そしていよいよ、〆のご飯が登場。

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山菜の炊き込みご飯

根曲がり竹、わらび、こしあぶらがたっぷり入っています。image

 

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山菜の炊き込みご飯には、こごみの葛寄せのお味噌汁とお新香も一緒に出てきました。

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食後に甘味が登場。

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よもぎ寒天とりんごのムースと、

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コーヒーを美味しくいただいて、お店を後にしました。

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次回はぜひ夜にも来てみたい、素敵なお店でした。

 

旬菜料理はたの日本料理 / 北飯山駅
昼総合点★★★★ 4.0