11月7日の夜は、山ノ内大勝軒 へ。

 

今回の旅の目的は、山ノ内大勝軒と渋温泉の湯本旅館とのコラボ企画。

「山ノ内大勝軒店主 田内川真介氏が自ら振るまう、創作料理と志賀高原で観る月」

満月に近い月曜日に特別に開催するイベントの第1回、普段の営業日にはない料理をコース仕立てで楽しみます。

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旅館からお店までは送迎付きなので、安心して飲むことができます。

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コース料理を地元のお酒と共に、いただきます。

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まずは乾杯。

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志賀高原ビール ミヤマブロンド 600円

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ウニを合わせてアレンジした味付玉子です。

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九条ねぎアクセントがいい味出している、メンマチャーシューです。
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雪猿 純米にごり酒 〔長野県山ノ内町〕 600円

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次の料理が登場。

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鴨の吸い物に、

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パリパリに揚げたワンタンを割って振りかけます。

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次の料理が登場。

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ゴルゴンワサビの上にのったキャビア。

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柿バターもお酒にピッタリです。

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大信州ひやおろし 純米大吟醸 〔長野県松本市〕 800円

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スペアリブには、キーマカレーで使ったスパイスをアレンジしたものがたっぷり。

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ビニール手袋をもらって、手でワシワシといただきました。

身は柔らかく、スパイシーで美味しいです。

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志賀高原ビール IPA 600円

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長野のシャインマスカットで、一度口の中をさっぱりと。

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レアに仕上げた信州牛と、山岸マスターの醤油ダレを合わせていて、ご飯にピッタリです。

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雪中梅 純米原酒 〔長野県上越市〕 1,000円

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〆のつけ麺を作る前に、自家製麺が仕上がるところを、みんなに見せてくれました。

 

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今回のコース用に、特別の梅つけ麺が登場。

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スープの底には梅が入っているので、かき混ぜるといい感じに。

カリカリ食感の揚げ餅がまた、いいアクセントになります。

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梅つけ麺用に、細麺に仕上げてあり、スープが程よく絡んで、美味しいです。

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しっとり仕上がった信州りんごのタルトタタン、アイスクリーム、飴でコーティングした社員マスカットとプチトマトなど、デザートもたっぷりいただきました。

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美味しいコース料理をいただき、湯本旅館に戻って、熱々の温泉を楽しみました。