先日ランチのため、麺や 庄のへ。
外に待ちは無かったので、そのまま入店。
入店してすぐ左側に券売機があります。
限定メニューがたくさんあるのにビックリ。
しかも、大きな写真付きで、内容が分かりやすいです。
でもまあ初回なので、定番品をポチッと購入。
待ちの3番目でしたが、タイミング良く、5分もしないうちにカウンター席へ。
一番入口に近い、製麺室のすぐ隣の席。
製麺と言えば、
自家製麺のこだわりが、壁に貼られています。
一. 毎日製麺
一. 化学無添加のオーガニック
一. 北海道産小麦の全粒粉
一. 最適な熟成期間
着席から3分ほどで着丼。
味玉つけ麺(濃厚豚骨魚介スープ) 880円
濃厚豚骨魚介は、その名の通りドロッドロで、この手のつけ麺の中でも王道を行くタイプです。
スープの上にさっぱりとしたカイワレがのっていますが、それが全く気にならないほど、超濃厚です。
自家製のこだわりの太麺の上には、味玉、チャーシュー、メンマ、ネギ、きざみのり。
味玉はやや固めですが、黄身の色がキレイにグラデーションが出ている程度に程よい仕上がり。
20センチを超える、「なんじゃこりゃー」な、超長いメンマが2本。
柔らかめで、しっかりと味が染みこんでいます。
表面を炙ったチャーシューは、程よい厚みがあるため、表面はカリッと、中はジューシーに良くできています。
麺を美味しく完食し、スープ割りをオーダーし、つけ汁を渡します。
1杯1杯雪平鍋で温め直したスープを足して、スープ割り完成。
ネギが足されて、戻って来ました。
よくある濃厚魚介豚骨のつけ麺な気もしますが、いろいろこだわった、完成度の高い一杯でした。
次回期間限定メニューを食べてそれも美味しければ、かなりお気に入りの一店になりそうです。