とうとう捏ねてしまった | 鈴木大ブログ
2018-04-15

とうとう捏ねてしまった

テーマ:ブログ


自炊?


大好きだし嫁なんかいらないわたくしです。

でも。

だからこそ。


これには絶対に手を出してはならぬと、固く誓っていましたが、

本日、決壊しました。

パン。






いつも大変お世話になっているスタッフの方から、

「鈴木さん。パン捏ね台とか使いませんか?
是非プレゼントしたいのですが」

と連絡を頂き、

そんな、んまあ...笑

遠慮なく厚かましく即、ちょーだい!とお返事を。

早速、雨上がりの昼間に到着しました。





こりゃこりゃ、パン作るしかない。早く捏ねたいです。




広げてみると、

うわ。とても立派な台!!

本当にありがとうございました!




トクラスの「conawork」





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初めてのパン作り。全くわからず。

でも一応、健康に気を使って全粒粉を買ってみたり。



いやしかし。

パンて、本当に時間がかかるのですね。

びっくりしました。

一次発酵40分。終えて、丸める。

実家の正月の餅つきを思い出した。





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ベンチタイム。とやら?なにそれ?

タッパーに寝かして、常温でまた15分。

少し大きくなってきた。





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もう焼いていいんでしょ?と思ったら、

二次発酵?えー、また40分。

腹減った〜





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なるほど、かなり膨らんだ。

いや、本当はもっと膨らむのかも?

怪しい...わからない...





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卵黄を塗って、いざオーブン200℃  15分。

果たして初のパンはいかに?




おおー!やっとできた!



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レーズン、クルミ、ウィンナー、プレーン。




とにかくこんなに長い時間待ったのだから、

美味しいに決まっている。

そして、本当に美味かった!

やはり焼きたては全然違う。知ってしまった。






なるほどなあ...

パン作りって、ロマンですね。

最後までどうなるかわからない。ストーリー。




パン屋さんの大変さを知りました。

そしてもちろん、次はいつ捏ねようかと。




お陰様で充実した日曜日になりました。

素敵な捏ね台を、ありがとうございました!!






鈴木