先日友達が誕生日を迎えたからうちでBirthdayパーティーしたよ~(^^)ラブラブ



cookingしたからレシピも一緒に紹介するね~!!!!
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見て~~~~~♡
このケーキ!!!!!!!
完全に自己満ですが・・・


めちゃかわいいドキドキドキドキドキドキ

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♡ショートケーキ♡
【材料】
イチゴ
<スポンジ>
卵 3個
グラニュー糖 85g
無塩バター 30g
薄力粉 90g
<生クリーム>
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g


①室温に戻した卵にグラニュー糖をかけ、湯せんにかけながら泡立てる。
色が白っぽくなり、少し泡立て器の跡が残るくらいまで泡立てる。
②湯せんからはずし、生地がもったり→なめらかになるまで泡立てる。
③溶かしバター・ふるった薄力粉を少しずつ加え、そこから大きくふんわり混ぜ合わせる。
④クッキングシートを引いた型に流しいれ、空気を抜いて、180℃に余熱したオーブンで25分焼 く。
⑤焼けたら、クッキングシートをつけたまま冷ましましょ!
⑥スポンジをスライスして、6分立てに泡立てた生クリーム・カットしたイチゴを並べる。
⑦残った生クリームを7分立てにし、全体に生クリームを塗る。
⑧可愛くイチゴをトッピングして、できあがり♡



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♡豆腐の鮭グラタン♡
【材料】
バター 10g
生鮭 1切れ
A.玉ねぎ(スライス) 1/2個
A.ブロッコリー 3-5房
A.しめじ 1/2パック
B.水 大さじ2
B.コンソメ 1/3本
C.ホタテ貝柱 1缶
C.水 1/4カップ
C.コンソメ 2/3本
絹ごし豆腐 150g
長いも 100g
塩・こしょう 少々
醤油 少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

①フライパンにバターを入れて、一口大に切った鮭を焦げ目がつく程度に両面焼き、取り出しておく。
②①のフライパンにA.を入れて炒めたら、B.を加えて蓋をして蒸し焼きにする。グラタン皿に①②を盛り付ける。
③鍋にC.を入れて、絹ごし豆腐を潰しながら加える。グツグツしてきたら、すりおろした長いもを加え、塩こしょう・醤油で味付けし、とろみがつくまで火にかける。
④グラタン皿に③を加え、チーズとパン粉をふってトースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて、パセリをかけたら、できあがり♡



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♡油揚げのピザ♡
【材料】
油揚げ 2枚
ピーマン 1個
ネギ 適量
人参 少し
トマトソース 適量
ツナ(ノンオイル) 1缶
ピザ用チーズ 適量
塩・こしょう 少々

①ピーマンは細切りにしておく。ネギは1cm程度にカット、人参は型抜きをする。
②油揚げは熱湯でさっとゆでで、油抜きをする。3辺を細く切り落とし、内側を上に広げる。
③油揚げの内側にトマトソースを塗り、ピーマン・ツナをトッピング、塩こしょうで味付けしたらチーズをトッピングする。
④トースターで、チーズが溶けるまで焼いて、できあがり♡



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♡ゆで野菜の彩りサラダ♡
【材料】
ブロッコリー 3房
アスパラ 2本
パプリカ(黄・赤) 1/4個ずつ
レンコン 10cmくらい
<茹でるスープ>
塩 小さじ1
固形ブイヨン 1/2個
オリーブ油 小2
水 400ml
こしょう 少々

①野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカット。
②鍋に<ゆでるスープ>を入れ、煮立てたらレンコンを入れる。
③再び煮立ったら、他の材料を全て加え、煮立ったらざるにあげて水気をしっかり切って、できあがり♡



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♡カナッペとモッツァレラトマト♡
【材料】
<カナッペ>
クラッカー 6枚
クリームチーズ 好きなだけ
生ハム 6枚
かいわれ大根 適量
<モッツァレラトマト>
ミニトマト 2個
モッツァレラチーズ 適量

①クラッカーにクリームチーズを塗り、バラ型に巻いた生ハムをのせ、カイワレ大根で飾りをつける。
②ミニトマトを半分にカットし、モッツァレラチーズを合わせて串で刺す。
できあがり♡




以上!!!!
Birthdayレシピでした~~~~♡

Partyの時に作ってみてね~~~~ニコニコ