今日は休みでゆっくりの一日でした。ジョージもまったりしていました。
ヨーグルトメーカーでR-1作成中ですが、前回失敗?してしまいました。
試しに種菌を数日間冷蔵庫に置いておいたのを使用したのですが、入れる時に少し水っぽかったのです。そのまま8時間発酵させましたが、出来上がりはまだ液状。ヨーグルトの香りはしていましたが発酵が足りなかったようです。種菌の元気がなくなっていたのでしょうね。
冷蔵庫で冷やしていたのですが、再発酵に挑戦。4時間発酵させてみました。出来上がりはカスピ海ヨーグルトの様にとろーりとした物になりました。それはそれでおいしく食べれたのですが、新しくR-1種に入れ替えました。
連続して作るのが一番良さそうです。
食欲:普通
便:普通
体重:-