ローストビーフに添えるグレービーソースについて 昨日(11月22日)の毎日新聞〈余禄〉に記事がのっていました
何でも英国王立化学会会員のエムズレイ博士が「化学的根拠に基づく」完璧な理系レシピを発表したとか
新聞によると、肉のかたまりを焼く→肉汁に小麦粉を溶きいれ、キャベツの煮汁をまぜる。→砂糖を焦がしたカラメルで色づけして、塩・胡椒で味付け。→最後にしょうゆを加えるのがポイント!だそうです。
[最後にしょうゆを加える]のは、Eva's Kitchenから伝わる我が家のソースでも実証済み
おしょうゆの〈うまみ成分〉が、本当に〈うまみ〉を引き出してくれますよね
今回の注目は「キャベツの煮汁を混ぜる」というくだり・・・・キャベツは胃腸の浄化作用もあってミネラルやビタミンも豊富な健康野菜ですもの これは見逃せません
といっても煮汁を・・・は面倒ですよねえ~ 小麦粉を溶きいれるのも・・・
そこで、お肉をオーブンに入れるときに敷くお野菜にキャベツを追加してみようとおもいます
今までは玉ねぎ、人参、セロリを使っていたのですが、今年からキャベツも仲間入り
どれくらいお味がUPするか楽しみです
今年も去年に引き続き12月のマールツァイト!のメインはローストビーフに決定いたしました
去年参加してくださった方は復習をかねて、年に1度のクリスマスメニューにローストビーフを楽しむのもOK
ですよね
キャベツ効果 楽しみです