週末つくりおき

テーマ:
おはようございます☀

もう木曜日ですが、今週のつくりおきです爆笑
{1C71E04B-5FA4-4BC6-A43F-91D706810E03}

 *煮卵

*ナスの揚げ焼き(温サラダ用)

*にんじんとゴボウのきんぴら

*おくらのにびたし

*肉団子の甘酢あん

*パプリカのローズマリーソテー

*フレンドドレッシング

*しいたけの甘煮

*甘辛手羽元

*豚汁

*ナスの肉味噌

*こんにゃくのおかか煮

*サルサソース

*大根の甘酢

*にんじんの煮物

*ココナッツプリン

ノーマル、ラズベリー


{57429A81-2B17-466E-822E-617673444DCF}
副菜がやや少なかったようで、木曜日にはもうあまりありませんw
{419F229D-168A-42B8-9EDA-A69E9BACE862}
*甘辛手羽元
タレに漬け込んでオーブンでほったらかしでできます!

{D900707A-ADD0-4C20-AA4A-BA96882FEB5E}
*肉団子の甘酢あん
沢山つくりましたが、月曜のお弁当の分だけ残して冷凍→その後毎日使う分だけ解凍しました(^ ^)
ひき肉おかずってすぐ悪くなるので、基本次の日までのもの以外は冷凍しちゃいます。(><)
とろっとしたあんはなくなりますが、味がしっかりついてるので問題ないかと..

{2AA48D24-FDBA-41FD-844A-A026240003E8}
*おくらの煮浸し
*きんぴらゴボウ
{6285EEC7-8BEB-4FD0-8B21-DF57F68C3F20}
*しいたけの甘煮
これはレンチンだけでできます!
簡単おいしいのでレシピを🌸🌸🌸
材料
★しいたけ10-12個くらい
もっと多くてもいいかもしれません。
★ごま油大1
★醤油大1
★砂糖小さじ2
★みりん、酒小さじ1

作り方
1、しいたけの石づきをとって、食べやすい大きさに切る。私は大体4分の1にしています。
2、!レンジokの耐熱容器にしいたけと、調味料全部入れてラップをし、500wで3分加熱、混ぜ合わせたら出来上がりです。
お弁当のちょっとした隙間にいれてます照れ

{70D7A728-28E4-468C-8284-58393E510B71}
*パプリカのローズマリーソテー
オイルとローズマリー、塩で炒めただけです。
{35BC529F-8004-4597-A3E2-3ECAAC805D1F}
*大根の甘酢
*人参の煮物

大根はズボラにも型抜きしました笑
飾り切りしなくても、色が付いてれば可愛いのでは..と笑

大根のピンク色は、以前野菜くずでとっただしがビーツ色で(ビーツ入れてたのでピンクになった)それを冷凍しておいたものを、お酢、白ワインで溶かしました。
ちょっとでもすごいピンクになりますニコニコニコニコ

人参の煮物は彩り要員で、飾り切りをしています。

今夜の夜から雨とのことですので、皆さまお帰りお気をつけてください!

最後までご覧頂き、ありがとうございました😊

クリック頂けたらとても嬉しいです🌸


人気ブログランキングへ