シンガポール料理です
炊飯器で炊くだけ簡単
今回はもち麦使いました
鶏むね肉だけど、しっとり柔らかい
発酵調味料を使ったレシピって、翌日の方がグンっと
美味しくなるし、なんと云っても薄味でもしっかり味を感じるし
消化の時の胃腸への負担が軽減される感じがします
今回はお弁当用したかったのでこぼれやすいタレを作らず、
サラダと醤油麹味玉を添えて甘酒マヨネーズで頂きました
塩酒粕レシピ(準備中)
甘酒レシピ(準備中)
塩麴レシピ(準備中)
甘酒マヨネーズレシピ(準備中)
醤油麹味玉レシピ(準備中)
カオマンガイレシピ
材料(4人前)
とりむね肉 350g
米 2合
(A)塩酒粕 大さじ1
(A)黒こしょう 小さじ1/4
(B)いしる(いしり、よしる、よしり) 大さじ1
(B)甘酒 大さじ1
(B)塩麴 大さじ1
(B)ごま油 大さじ1
(B)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(B)すりおろししょうが 小さじ1/2
作り方
1.とりむね肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をかけて10分寝かす。
2.米を研ぎ2合分の水を入れ、(B)を入れ混ぜ合わせる。
3.2に1をのせ、炊飯スイッチを押す。
4.3が炊きあがったら、鶏むね肉を食べやすい大きさに切りご飯の上に盛る。
アツアツも美味しいけれど、お弁当にもピッタリです
食が整うと精神状態も整うので、面白いアイデアが降って来たり
素敵なご縁に巡り合えたり、チャンスが訪れたり・・・
豊かな生活に繋がるな~って実感中です
アナタもアナログライフを取り入れて、健康と豊かな生活を
手に入れてみませんか
今回の学び:己書悠道場*稲川由枝先生より
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