香港で初めて食べたもの

テーマ:

パーソナルメイクアドバイザー

岡 真千子です。

 

 

◉1月、2月メイクレッスンスケジュール

 


早いもので、本日帰国日になりました。

短時間の滞在でしたが

充実した内容の旅になりました。



今回、いただいたもので 

ちょっと楽しいメニューをご紹介。



尖沙咀 泰豊楼の羊鍋🐏🐑  


北京料理である羊鍋
とても寒い北京では昔から
身体を温める羊の肉を食べていたようです。


まず、小さなボウルに自分で薬味を作ります。
薬味はパクチー、ネギ、胡麻油、魚醤、砂糖
香醋、辣油、醤油、紹興酒、芝麻醤などを
お好みで器に入れていきます。
全体を混ぜたらタレの出来上がり。
(赤いのは南乳と唐辛子を合わせたもの)


配合は自由ですが
私は芝麻醤多めで作ってみました。
しゃぶしゃぶをゴマだれで食べるイメージね。


タレが準備出来たら
具材をしゃぶしゃぶと同様
自己責任で管理しながら熱を通して
タレをつけて食べるんです。


あまりにも沢山の調味料を混ぜて
どんな味になっているのか
すごーくドキドキしたけれど
これがハマっちゃう感じ。
しゃぶしゃぶなのでサッパリして
胃もたれしない嬉しいメニュー。
家でも再現してみようと思っています。


120%お腹いっぱいだったはずが
帰り道歩いていたら、ちょっと隙間が出来て


アイス食べちゃってます(笑)
日本で見かけないけれど
フローズンヨーグルト  特にプレーンが好き。
贅沢三昧の後は
明日から、ご飯と沢庵だな(笑)

 

 
 
「チーク&リップから春を取り入れる」
  セミナー付き御茶会 参加者募集中

【日時】2019年1月26日(土)
            10:30〜12:30
【場所】代々木上原 Amberstyleサロン
        (お申込の方へ御連絡致します) 
【料金】5400円(税込)
【募集人数】4名様 2名様

 お申し込みはこちらから  ⭐️⭐️⭐️