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2018-04-12

本町のパン屋 翠玉堂 2018春

テーマ:埼玉:翠玉堂

 

 

 

先月後半の日曜日、(UPしたのは今年に入ってですが)昨年末の訪問以来、ちょこっと久しぶりに翠玉堂でのんびりしてきました。

年末には「年越しそばパン」や「タルトタタン」、これから暑くなると「かき氷」が始まり、例年華やか(?)なレポになるのですが、

ちょうど隙間の時期に当たる3月の翠玉堂・・・いえいえ、中々どうして、今回も非常に“濃い目の体験”をしてきました!!

 

 

 

 

 

 

すっかりお馴染みの光景ですが、今回も行田市街の表通り沿いに建つ古民家な外観からスタートです。

 

 

 

 

 

 

本町のパン屋 翠玉堂

 

店長、今日もぐだぐだと・・・いえ、ビシッと(←?)宜しくお願いします!! (`・ω・´)ゞ

 

 

 

 

 

 

  ロープレのレベル上げ 本当の敵は睡魔

  マリオブラザーズ 最初は協力プレイ 最後はリアルけんか

 

・・・今シーズンの張り紙は、妙に納得させられるなぁ・・・(◎´・ω・)´-ω-)ウン.

 

 

 

 

 

 

さて、今日もパンのチェックからいきましょうか・・・いつも同じパンばかり選んでいるから、たまには・・・

 

 

 

 

 

 

おっ、フランスパン生地にチョコやあんこを載せて焼き上げた、「チョコ」&「フランスあんぱん」です

最近食べてないからどちらかを買って帰ることにしようか・・・う~ん、「チョコ」にしようかなぁ・・・

 

↑・・・前回のレポで“ミニ”チョコをいただいていました・・・ろ、老化現象が・・・(T▽T;)

 

 

 

 

 

 

さて、いつもの「ベーグルサンド」に、今週の“そうざいパン”は・・・ズバリ「ぼたもちパン」!!

 

訪れた時期がまるわかりなネーミングですが・・・“ふつう”の隣りにあるのは・・・“R20”って!?!?

“R20”ってことは・・・あんなこと(?)やこんなこと(?)や・・・とっても大人な薫りのするパンですのぉ・・・( ̄ー☆

 

 

 

 

 

 

そんなこんな(?)で・・・いつものソファーでランチタイムのはじまりはじまり♪ o(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

 

 

Cindyにとってのいつもの定番、「ベーグルサンド オレンジピール」に・・・例の・・・

 

 

 

 

 

 

ぼたもちパン “R20”

 

一見すると定番のコッペパンにあんこがサンドされているだけのシンプルなパンですが・・・ラップに大きく書かれた“R20”のインパクトがエグイ!!

それにしても・・・あんパ・・・いや、「ぼたもちパン」で“R20”指定されているって・・・あんこの下に当ブログでは画像を自主規制するモノが入って・・・!?

 

 

 

 

 

 

 

  (そんな訳ないじゃん・・・)いや、あんこにラム酒が練り込まれているのよ・・・だから“R20”ということで・・・ ( ̄ー ̄;

 

 

 

 

 

 

なんだ、そうだったのですか・・・てっきり、Cindy日記初の“モザイク加工”が必要になるんじゃないかって・・・(;´▽`A``

 

では、いただきます!! もぐもぐ・・・モギュモギュ・・・パクパク・・・むむむ、これはまさしく・・・“ぼたもち&パン”ですよ~~!!

サックリした皮とふんわり生地の定番コッペパンの中にもっちりしっとり食感のもち米、それにカリカリと香ばしいクルミが敷かれて・・・

そして、何といっても・・・やっぱりあんこが凄い!! ほど良い粒々加減の滑らかなあんこは、小豆の風味と甘さが最高ですが・・・

あんこからフワッと広がるラム酒の薫りがあんこはもちろん、もち米&コッペパンにもマッチして・・・うん、“大人の薫り”です♪

 

店長、とっても美味しかった(&大人になれた!?)「ぼたもちパン “R20”」でしたが・・・あんこ食べたらお茶が欲しくなりました m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

  そうくると思って、今日は“本格的な台湾茶”を淹れて進ぜよう!!  ( -`ω-)o旦

 

 

 

 

 

 

  まずはお湯を沸かして・・・

 

 

 

 

 

 

  専用の急須に注ぐ・・・

 

 

 

 

 

  それから、先に小さい茶碗に注いで薫りを楽しんでから大きい方に移して味わうのだ!

 

 

 

 

 

 

おぉ・・・たしかに細長い方の茶碗で嗅ぐと薫りが違いますね・・・

いつものグラスとも飲み比べられて、とっても興味深い“お茶会”でした

 

 

 

 

 

 

  お茶も良いけれど、やっぱりコレかな? 7年熟成の自家製梅酒だよ~ (・∀・)b

 

 

 

 

 

 

  旨い酒には“つまみ”が必要・・・このミルクボールを・・・

 

 

 

 

 

 

  ふたつに割って、レバーペーストを塗って・・・“レバペサンド”のできあがり!

 

 

 

 

 

 

  あっ、いっけね~ Cindyくん、車で来てたんだっけ・・・ ( ̄ー ̄;)ゞ

 

 

店長・・・ホント、その通り・・・いつもの如く、お連れさんが美味しくいただきました・・・o(TωT )

 

今日もしっかり“3時間コース”になりました・・・店長、いつも付き合ってくださってありがとうございますです m(_ _ )m

 

 

 

 

 

 

チョコ

 

ラグビーボール型にしたフランスパン生地の真ん中にたっぷりとチョコを詰めて焼き上げた、その名もズバリ「チョコ」です。

ザクザク&しっとり食感のフランスパン生地と香ばしく焼かれたほろ苦くて甘いチョコの相性は言うまでもありません

 

 

 

 

 

 

バナナッツ&こしょうカシュー

 

Cindyにとって不動のツートップ・・・と言いたいところですが、最近、「バナナッツ」は家族用に購入することが多く、

この日も「こしょうカシュー」だけ食べる結果になりました・・・何気に胡椒が大好きで色々なものにかけまくってます・・・( ̄ー ̄;

 

 

 

 

 

 

全粒粉100%食パン

 

翠玉堂の“食パン”はノーマルな「角食」をチョイスすることが多かったので、久しぶりに「全粒粉100%食パン」にしました。

その大きさに似合わないズシリと手に感じる重量感だけでもワクワクさせられますが・・・カットすると豊かな薫りが広がります。

さらに、ひと口噛み締める毎にギュッと詰まった生地の質感から味わい深い全粒粉の旨みが伝わって、何もつけなくても美味しい

 

最近、店長と“食事パンの定義”について話す機会が多かったので、この「全粒粉100%食パン」こそ、他の料理を邪魔せず、

それでいてパンだけでも十分に味わえる最高の“食事パン”だと感じました!!・・・たまには真面目な話もするんです・・・(;´▽`A``

 

 

 

 

 

 

本町のパン屋 翠玉堂

埼玉県行田市行田5-7
048-556-2640
11:00-19:00
定休日 月~水曜

 

次回のCindy日記は・・・今さらですが、桜のフォトになります・・・

 

 

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2018-01-04

本町のパン屋 翠玉堂 2018冬

テーマ:埼玉:翠玉堂




年越し
そばパン


ver.2010(衝撃の出会い編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-10753776140.html
ver.2011(痛恨の未Get編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11122192531.html
ver.2012(鴨軍団の襲来編)⇒http://mrlawrence.exblog.jp/19761026
ver.2013(鰊御殿よ永久に編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11739397419.html
ver.2014(ねば~る君もビックリのネバネバ編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11970827976.html
ver.2015(RIP、紫色の王子様編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-12111684301.html
ver.2016(毎週見てたっけ、六文銭編)⇒https://ameblo.jp/mary-joanna/entry-12230725391.html


そして、注目のver.2017はと言いますと・・・はいっ、“ナポリタン”♪

って・・・ナ、ナポリタン!?!?!? ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

実は大晦日の31日に用事が入ってしまい前日の30日にお邪魔したので、「年越しそばパン」がGetできませんでした・・・
2012年から5年連続でGetしてきていただけに残念至極で、シード権を逃した箱根ランナーの気分です・・・。゚(T^T)゚。

でもって、せっかくですので今年は同じ“麺類パン”で我慢することに・・・でも、切ない・・・







そんな訳で、2017年は例年より一日早い“翠玉堂詣”となりましたが・・・天気は今年も冬晴れの穏やかな午後でした。







本町のパン屋 翠玉堂

店長・・・今年も色々とお世話になりましたね・・・m(_ _)m







来年(今年?)のおもちつき&フラフープ大会は・・・1/3(水)ですか!!

お店の恒例行事であるばかりか、商店街の新春の風物詩としてすっかり定着しましたね。







2017年最後の店内を拝見・・・このゆるゆる具合は大晦日の前日ならでは・・・







パン棚も気になりますが、やっぱり目が向かうのはそうざいパンのケースに入っている・・・







Cindyにとっての2017年“年越しそばパン”は・・・おぉ、「ナポリタン」があるではないかっ!!

大分苦しいのですが・・・まぁ、同じ“麺類パン”ということで・・・しかも、何気に初めて食べます









今週のそうざいパン ナポリタン

濃厚トマトケチャップのコクのある酸味と甘みが良く絡んだムニュムニュ食感のスパゲッティが、
ふんわり食感のシンプルなコッペパンから零れ落ちんばかりに入ったボリューム満点ナポリタン

ナポリタンの具材は定番のスライス玉ねぎ&ピーマンといったシンプルさで、潔さすら感じさせます。
大きな口で端からかぶり付いて、モリモリと山盛りのナポリタン&コッペパンを頬張っていきますが、
これだけでも十分にお腹も満足できるボリュームでお値段200円といつもながらコスパも最高

心身共に(そしてお財布も)大満足で・・・もうね、Cindyはこの「ナポリタン」で年が越せますよ・・・( ̄ー ̄;







  あ~、Cindyくんが食べてるのを見てたらボクもお腹空いてきたなぁ・・・







店内で“お茶漬け(ニンニク風味!?)”を旨そうに食べる店長の画・・・







今日はランチ抜きで来ましたので、もうひとつ食べていこうかな・・・今度は“甘い系”にしましょう







フランスあんパン

およそ翠玉堂らしからぬ(←失礼)オサレな名前のついたパンをチョイスしました。
ザクザクと香ばしくて歯応えのある分厚い皮と噛む毎に粉の風味を楽しむことのできる
翠玉堂ならではのシンプルなフランスパン生地にほんのり甘く炊かれたつぶあんが塗られた、
おやつにはもちろん、甘過ぎなく食べ応えもあるランチのお供にもピッタリのパンなのです。







現在のりんご
紅玉
『春紅玉』
『グラニースミス』


さてさて、年越しそばパンは残念でしたが、実はもうひとつ・・・“お楽しみ”が待ってます!! (≧▽≦)ノシ







キッチンでは4台のコンロがフル稼働していました!!

それにしても、どの鍋も鍋の深さをはるかに上回るりんごが入っていますが・・・







鍋のふちに隠れるくらいまで煮詰められた後(←今ここ)にタルト生地で蓋をされオーブンに投入!!







そして・・・店主印の箱に入れられて完成です。







箱を開けると・・・麗しい光景が目の前に・・・







タルトタタン ver.2017

まるで紅蓮に輝くテーブル状氷山の表面に入ったクレヴァスのよう・・・って、ナショナルジオグラフィックみたいですが・・・(;´▽`A``

毎年のことですが、(1年経っているので)箱を開けて外に出したときの衝撃はいつまで経っても新鮮そのもの・・・
先日のsoyoのときもPLUM kitchen & cafeのときも一人分のワン・ピースでしたので・・・迫力が違います!!







いつもは店長にカットしてもらうのですが、今回は自分で切ってみました・・・先端が雪崩れましたが・・・

それはさておき・・・艶やかに輝くりんごの塊の・・・

何てジューシーで・・・濃厚で・・・ねっとり滑らかで・・・上品な甘酸っぱさで・・・心地好いのでしょう!!
紅玉の仄かな爽やかさを微かに残しつつも極限まで煮詰められギュギュッと凝縮された甘酸っぱさが、
口の中に入れる度に・・・いえ、舌先に触れる度に、ねっとりと纏わりついたかと思うと、とろとろと滑らかに
とろけるのと同時に口の中いっぱいに弾けて広がって・・・仄かに余韻を漂わせてふんわりと消えていきます。

某常連さんからは、最近洗練され過ぎて以前のインパクトが薄れてきたとの指摘を受けたとのことですが・・・
いえいえどうして、あの店長(←?)の手によってまるで宝石のような上品さが醸し出されているなんて・・・

年々洗練されながらもワイルド(アダルト?)さも併せ持つ完成度の高さ・・・また予約してしまうのです・・・(//・_・//)ゞ







らいね・・・今年こそは、年越しそばパン・・・Getしよう・・・







本町のパン屋 翠玉堂

埼玉県行田市行田5-7
048-556-2640
11:00-19:00
定休日 月~水曜
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2017-10-30

本町のパン屋 翠玉堂 2017秋 ②

テーマ:埼玉:翠玉堂




何と、前回の訪問から1ヵ月経たずして行田市の翠玉堂に行ってきました!!
ワンシーズンに2回の訪問は、最近のCindyにとっては非常に稀なことですが・・・







本町のパン屋 翠玉堂

この日は台風21号が接近&本州に上陸したこともあって、北関東も暴風雨とまではいかないものの、
せっかくの休日にもかかわらず終日雨模様で時折雨脚が強まったりした中での訪問となりました。

もっとも、この後ずっと店内でうだうだする予定(←おい)ですので天気は関係無いのですが・・・(;´▽`A``







さて、“今月の張り紙”は・・・おぉ、キャプテン翼特集ですね!!

張り紙にも色々と書かれていますが、キャプテン翼はネタの宝庫なのです。 ( ̄ー ̄)フッ 







冬の翠玉堂の情景を飾るレトロなストーブに・・・早くも火が灯っていました

ちなみにこの味のあるストーブは、日本船燈(通称ニッセン)の「フリージア」ですね。







そして、パンの棚に目を向けると・・・“ブラムリーフェア”も10月いっぱいで終了ですが・・・


  やぁ、Cindy君・・・リンゴも良いけれど、去年漬けた“梅”を見てよ ( ̄ー ̄;







こ、これは・・・見事なまでにセパレート(←?)・・・でも、1年だと色付かないんですね・・・


 じゃあ、次のはどうかな?・・・今年の6月に漬けたばかりだよ ( ̄ー ̄)ニヤリ







おぉ、この煌く琥珀色は5年物の輝き・・・これ、ただの梅酒ではありませんね!!


  ウイスキー&カルヴァドスで漬けた“翠玉堂スペシャル”!!


梅を・・・ウイスキー&カルヴァドスで・・・お、美味しそう~~~!!! ヾ(≧▽≦)ノ







・・・今回も“運転手”につき、眺めるだけですが・・・(´・ω・`)







気を取り直して、“ブラムリーフェア”のパンから前回泣く泣くチョイスしなかった・・・







“B” とり肉のてり焼き

バゲットにサンドされているのは、とり肉のてり焼きに・・・ブラムリーのコンポート
前回食べた「ハムチーズ」は生のブラムリーでしたので、とっても気になっていました!!







翠玉堂のバゲットは厚めに焼かれたバリバリザクザクの皮とふっくらした食感と粉本来の風味が味わえる生地の、
シンプルで素朴な、“翠玉堂らしからぬ(←?)”奇を衒わない王道スタイルが魅力なのですが、そのバゲットに
たっぷりとサンドされたとる肉のてり焼きの美味しさと言ったら・・・ジューシーで柔らかいとり肉は甘しょっぱい
コクのあるタレに良く絡んでいてそのまま食べても白米と一緒でも酒のつまみでも何にでも合う万能選手・・・
もちろんバゲットとの相性も抜群で、生地に良く染みてとっても美味しくて・・・食べる手が止まりません

ウマウマなとり肉のてり焼きに甘酸っぱく炊かれたブラムリーが爽やかなアクセントになって・・・とっても合います
とり肉のてり焼き×ブラムリーの組み合わせは、パンならでは・・・やっぱりここはパン屋さんですね、店長!! (≧▽≦)b


  飲み屋だとでも思っていたのかい・・・ ( ̄ー ̄;







そうそう、店長・・・前回訪問した際にお借りしていたこちらの本をお返しするのを忘れていました・・・
面白くて一気に読んでしまいましたが・・・一番最後のシーン、流石は飛ぶ鳥を落とす勢いの池井戸潤・・・

舞台になったここ行田市への愛をさり気無く盛り込みましたね・・・お伝えはできませんが・・・(;´▽`A``







  行田市への愛?・・・それならこの店も・・・この前、ラジオに出たよ~ ( ̄ー ̄)v 


テレビ&雑誌に続いてラジオまで・・・最近、すっかり有名になって・・・んっ、MacBook Pro!?
出演時の放送をCDに焼いてラジオ局が送ってくれたから今から聴いてみようかって・・・

それにしても、店長・・・このMacBook Proの画面・・・全く拭いてないですね・・・ (;´▽`A`` 







  いやぁ~、聴いていて我ながら緊張してきたよ・・・ (-“-;A …アセアセ


それより店長・・・おにぎりTシャツの肩の部分の黄色いプリントって何ですか?


  あぁ、これ・・・おにぎりには“たくあん”しかないでしょう!!


・・・“たくあん”が肩にプリントされたTシャツ・・・はじめて見ましたよ・・・ ( ̄ー ̄;







今年もこの季節がやって来ました・・・今年は“ブラムリー”もあるのですね!! (≧▽≦)ノ







今回の“お持ち帰りパン”は・・・ホットケーキ!?!?!? Σ(・ω・ノ)ノ!







いえいえ、定番中の定番の「バナナッツ」&「こしょうカシュー」ですが・・・

積み重ねるとホットケーキ(またはパンケーキ)みたいですね~♪ (〃∇〃)







本町のパン屋 翠玉堂

埼玉県行田市行田5-7
048-556-2640
11:00-19:00
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