昨日弟が遊びに来るというので、朝から料理は作りたくないと一昨日ボルシチを作ることを企てた。
企てたのです。
ネットでレシピを調べると簡単。材料を切って煮込むだけ。
私が使ったレシピは、ポークのソーセージと書いてあったが、写真を見るとどう見てもポークの挽肉だから挽肉にした。
風味を加えるためにフランクフルトソーセージも買って入れました。(私の考え)
が、肝心のビートが売ってなかった。
ヨーカドーにも隣の東急デパ地下のスーパーにもなかった。
夏前だと思うが、ヨーカドーでビートを置いているのを見て、日本もビートを食べるようになったのねと感慨深かった。
季節しか入れないのか(いつが季節か知りませんが)、大して売れないから置かないことにしたのか・・。
仕方ないから、ビート抜きで作った。
出来上がりは、野菜がいっぱい入ったポークスープという感じ。
そりゃ食べられるし、栄養いっぱいだし、まあそこそこの味だったが、レシピ通りの量で作ったのに15人分はあるかという量になって、仕方なし私は朝晩2回食べている。
弟はそれだけでは気の毒なので、冷凍にしたカマスがあったからそれも出した。(すごい組み合わせ)
私が作ったものは何でも食べるので全部食べていたが・・。
彼は風邪で長いこと咳が止まらず、やっと治ったばかり。電車とバスで来た方がいいんじゃないのというのに、自転車で多摩市から来た。1時間半かかったそうだ。
「景色が良いところを走るわけじゃないのに、あんたよく1時間半も自転車こげるね。」と言ったら笑っていたが、
歳をとると運動しないと、バランス感覚が悪くなるからとか何とか言っていた。
二人でトランプとイーロン・マスクの話をした。
✳︎
そういうわけで、ゴルフの練習は昨日弟が帰った後行きました。
やっぱり8番アイアンでは球が上がらないので、以前買って最近は使っていなかったミズノのUT6、30度を持っていった。ボールが上がって簡単!(笑)
ハイブリッドをあんまりたくさん入れていたので、全部練習する体力もないのにアホらしいと抜いたのでしたが、またコースに持って行こう。
ハイブリッドは何球か打っているうちに真っ直ぐ飛び出すが、ドライバーがスライスばかり。
先週川崎国際で、右の土手に落ちなくて良かったが。
そこで、昔実行していた、「シニアになったらアドレスで右足を少し下げて、体のターンをしやすくする」というのをやってみた。色々な人が言っているかも知れないが、私は元PGAツァープレーヤーで30年テレビ中継で解説をしていたジョニー・ミラーが言っているのを聞いてから。
プラス、ドロー打ちをした。
私が言うと、ホントカ?という感じに聞こえると思うが、そういうクラブヘッドの入り方の「つもりで」という意味です。
あら不思議。(爆)
ボールは私の正面の150Yのグリーン麓に行き出した。
次にコースに出たらやってみようと思う。
もうすぐ寒くなのはわかっているが、この前はキャディー付きで20150円払って104も叩いたので、何だかなー、こんなお金使ってゴルフしても勿体無い気がしている。
この前、掛け布団カバーとシーツを買いに行った時、寝具売り場の大谷翔平。
こういうのはたいてい実物大でしょ?大きかったー。
ではまた。